Репатриация в Израиль: что нужно знать перед переездом

12 минут
10,0 т.
Репатриация в Израиль: что нужно знать перед переездом

Мы продолжаем знакомить читателя с нашим циклом статей, посвященных генеалогии русскоговорящих граждан, выходцев из СССР или чьи предки были выходцами из СССР. Следующая тема, которую мы хотим осветить, это репатриация в Израиль.

В данной статье мы затронем темы израильского миграционного законодательства и его связь с выходцами из СССР, немного истории Израиля, и немного текущей ситуации в Израиле.

Содержание

1. Название страны и происхождение титульной нации.

2. Миграционная политика Израиля

3. Документально доказательная база

4. В чём разница между иудеями и евреями

5. Как выглядит процесс репатриации

6. Что нужно иметь ввиду перед переездом в Израиль

7. Почему иудаизм передаётся по матери

1. Название страны и происхождение титульной нации.

Израиль – это название, на русском языке, государства на Ближнем Востоке. Оригинальное название на иврите "исраЭль".

Исраэль – это имя собственное. Этим именем звали родоначальника древнейшего клана, образованного на Ближнем Востоке около 3300 тысяч лет назад.

У Исраэля было 12 детей и 2 внука, все они, кроме одного из сыновей, стояли у истоков 13 колен Исраэля, которые названы в соответствии с их родоначальником, и имеют свой флаг. Вот эти имена на оригинальном языке – Реувен, Шимон, Леви, Иуда, Иссахар, Звулун, Эфраим, Менаше, Биньямин, Дан, Нафтали, Гад, Ашер.

Десять из тринадцати колен ещё в древности покинули арену мировой истории, так как были уведены в плен захватчиками в неизвестном направлении после чего ассимилированы или уничтожены.

Колено Биньямина целиком уничтожено собратьями в гражданской войне.

Продолжили род Исраэля только потомки колена Иуды и колена Леви. По-русски их называют "иудеи" и "левиты" соответственно. На языке оригинала "иеудим" и "левим".

В широком смысле и тех и других называют по-русски "израильтяне".

На языке оригинала - "исраэлим" т.к. и те и другие являются потомками Исраэля. Считается, что принадлежность к колену передаётся по отцу, при условии, что мать относится к колену Иеуды или Леви.

Сегодня, после многих лет внутренней ассимиляции в обоих случаях все являются потомками матерей из рода колена Иеуды, поэтому принадлежность к обоим коленам в Израиле обозначается только по колену матери. Если мать иудейка или имеет иудейские или левитские корни – всё равно ребёнка называют иудей, даже если отец является вообще иноверцем или представитель других народов. А если мать иудейка, а отец левит, то просто говорят: иудей – левит.

2. Миграционная политика Израиля.

Израиль, страна закрытая для иммиграции широких масс. В Израиле не существует возможности приобрести гражданство за инвестиции. Основной иммиграционный закон Израиля это "Закон о возвращении". Он подразумевает предоставление гражданства всем, кто соответствует его критериям, при условии что они изъявили намерение укорениться в Израиле. Также в Израиле существует "закон о гражданстве", который подразумевает выдачу гражданства только после прошествии нескольких лет в статусе временного вида на жительство. А вид на жительство можно получить только иностранным гражданам, у которых есть для этого критерии – например супруги, родители, несовершеннолетние дети - граждан Израиля, а также "праведники народов мира" и их потомки. Которые рискуя жизнью спасали иудеев во время ВОВ.

Особенностью "Закона о возвращении" является то, что для репатриации в Израиль совсем не обязательно отказываться от гражданства страны исхода. Более того, не нужно даже отказываться от резиденства своей страны, если только этого не требует правительство самой страны исхода. В некоторых странах резиденство вообще определяется по количеству проведенных на территории государства дней в календарном году.

Другими словами, если вы соответствуете критериям Закона о возвращении, то для репатриации в Израиль вам абсолютно ничего не нужно менять в документах вашей страны. Ни отказываться от чего либо, ни закрывать компанию или бизнес, ни закрывать счета, ни продавать имущество – ничего.

Также в самом Израиле после репатриации, вопреки каким-либо слухам, у репатрианта ничего никто не отбирает, и не требует сдать какие-то личные документы куда либо. Весь его комплект документов продолжает быть при нём всегда. С некоторых документов будут сняты копии вот и всё.

Гражданство Израиля просто добавляется к вашему текущему гражданству и живёт своей отдельной жизнью. Исключения составляют случаи, когда государство, гражданином которого является потенциальный репатриант, не выдвигает свои требования к экспатрианту связанны.

В базовом виде, "Закон о возвращении" предполагает выдачу гражданства Израиля иудеям и/или их ближайшим родственникам.

Согласно определению закона, иудеем считается тот, чья мать является иудейкой, или тот, кто принял иудаизм, и в последствии не перешел в другую религию. Другими словами либо у вас есть иудейские корни по материнской линии, либо вы приняли иудаизм – в данном случаи разницы нет – вы являетесь потенциальным репатриантом в Израиль. В случае, если мать ребёнка иудейка, а отец представитель других народов ребёнок всё равно считается иудеем.

Вам интересно почему именно по матери? В конце статьи мы оставим вам это на десерт.

В случае, когда отец - иудей, а мать представитель другого народа, ребёнок иудеем не считается, однако государство Израиля расширило закон о возращении чтобы не разрывать семью на таких детей. Даже если они стали совершеннолетними, даже если речь идёт не о детях отца-иудея, но и о внуках деда-иудея. И даже если они репатриируются в Израиль сами, без участия их отца или деда иудея.

Кроме этого рамки закона о возращении расширены также в сторону супругов иудеев, которые сами таковыми не являются, и им тоже предоставляется гражданство.

Вместе с этим, даже вдовы (или вдовцы) иудеев, или вдовы детей иудеев, или вдовы внуков иудеев – также попадают под действие Закона о возвращении.

Для наглядности картины представляем вам частый пример: иудей сочетался браком с украинкой. У них родился ребёнок, который сочетался браком с татаркой. У них родился ребёнок который сочетался браком с англичанкой. Все 6 вышеперечисленных имеют одинаковые права на гражданство Израиля, как и сам иудей – который является точкой отсчёта для Закона о возвращении.

3. Документально доказательная база

Во всём мире, принадлежность к иудеям доказывается свидетельством из общины иудеев, синагоги или раввинского суда. В случае с СССР, синагоги перестали вести учёт иудеев в 1917 году, поэтому такой простой принцип подтверждения, который действует во всём мире, не работает с выходцами из СССР. Сегодня рождённому в СССР или детям, чьи родители или бабушки с дедушками родились в СССР, нужно доказать израильскому представителю две вещи. Первое — что рождение некой гражданки зарегистрировано в синагоге до 1917 года. Второе — что она является ему, или его оцту, или деду родственницей по материнской линии – матерью, бабушкой, прабабушкой.

Если синагогальные книги не сохранились после войны 1941-1945 года, для консула предстоит собрать альтернативную доказательную базу документов, которые тот посчитает достаточными для соответствия критериям закона о возвращении.

Если необходимая документальная база собрана целиком, на её основании представитель израильского консульства выдаёт визу специальной категории, которая называется АЛИЯ. Обладатель визы АЛИЯ получает израильское гражданство сразу по прибытии в страну, в аэропорту. Виза выдаётся отдельно каждому члену семьи репатриантов, и действует 180 дней с момента выдачи.

4. В чём разница между иудеями и евреями

Одна из самых распространённых проблем в доказательстве принадлежности к иудеям — что с 1917 года всех иудеев стали официально записывать как "еврей". Причём евреем записывали как и тех, кто родился от обоих родителей-иудеев, так и тех, кто родился только от матери иудейки, или только от отца иудея. Отсюда очевидный факт: каждый иудей считается евреем, но не каждый еврей считается иудеем.

Если сын иудея и русской выбирал быть записанным в паспорте как еврей, а в последствии также и его сын в паспорте записывался евреем, то выходит, что слово еврей совсем не доказывает безусловную принадлежность к иудеям. Записанный евреем по национальности в период с 1917-1991 года вполне мог являться правнуком иудея, который просто из поколения в поколение, по традиции своего отца и деда, также записался евреем. В то же время, если от иудейки и русского родился ребёнок, и он выбирал записать себя русским, а затем внук иудейки тоже по примеру родителя записал себя русским, это не портит ситуацию, т.к. консулу не важно, кто себя записал русским, а кто евреем, ему важно, кто является прямым потомком по женской линии именно иудейки, рождение которой зарегистрировано в своё время в синагоге до революции.

Конечно, стопроцентно определить иудейскую принадлежность, когда многие документы уничтожила война, зачастую не представляется возможным. В таком случае консул, имеющий на это полномочия, должен взять на себя ответственность, закрыть глаза на определенные пробелы и всё-таки выдать визу АЛИЯ. Естественно, такие решения принимаются консилиумом консулов, чтобы избежать выдачу гражданства Израиля лицам, не имеющим на это право.

По статистике 2020-2021 года, лишь 17% репатриантов из стран СНГ и бывшего СССР являются иудеями, все остальные - ближайшие родственники или супруги иудеев.

Для репатриации в Израиль необязательно быть активным иудеем с точки зрения соблюдения всех национальных и религиозных обрядов. Наоборот, абсолютное большинство иудеев из СНГ являются людьми абсолютно не религиозными, они не посещают регулярно синагогу и не соблюдают каноны иудаизма. Это никак не влияет на получение гражданства Израиля. Поэтому утверждение, что соблюдение религиозного образа жизни как-то особо приветствуется и даёт преимущества для совершения репатриации, неверно.

5. Как выглядит процесс репатриации

Процесс подтверждения права на репатриацию в Израиль, который полностью состоит из сбора документальной доказательной базы, гораздо проще проходит при обращении к узкопрофильным экспертам нашей компании Mantel Group, однако если вы не ищете простых путей, и хотите пройти весь этот квест самостоятельно. Во всех случаях не бывает достаточным только предоставление документов из семейного архива. Требования консула к документам гораздо более высокие, и для среднестатистического репатрианта их сбор превращается в какой-то нескончаемый "квест". Процесс сбора документов может затянуться, без преувеличения, на годы!

Зачастую консулы ставят невыполнимые, на первый взгляд, задачи по истребованию той или иной доказательной базы. Многие люди, начав процесс прохождения консульской проверки, так и не доводят его до конца, опустив руки и смирившись с безысходностью ситуации. Мы конечно же не волшебники, но наши "длинные руки", не смотря на то, что наш главный офис находится в Израиле, помогают собрать весь необходимый пакет документов с территории постсоветских республик — от Средней Азии до Прибалтики, от Беларуси до Молдовы.

В кратчайшие сроки, мы проанализируем ваше семейное древо, проведём вместо вас все необходимые поиски документов. Всё, что вам нужно будет сделать, это получить их официально из уполномоченных к выдаче источников — или мы получим документы сами по вашей доверенности.

В рамках нашего сотрудничества мы соберём весь необходимый пакет документов для успешного прохождения консульской проверки, вам останется только предоставить их на оценку к консулу — и получить выездные визы!

6. Что нужно знать о современном государстве Израиль, чтобы ваш выбор о переезде был взвешенным и вы были честны перед самими собой:

Современное государство Израиль является восстановленным после длительного запустения правопреемником древних монархий - Израильского и Иудейского царства. Знания об этом, зафиксированы в иудейских книгах давностью в несколько тысяч лет которые называются Тора и Мишна.

Эти царства в своё время были захвачены ассирийской армией, опустошены и заселены другим народами, которые стали называться самаритяне.

У ассирийцев эту землю отвоевали вавилоняне.

У вавилонян – персы, у персов - греко-римляне.

Далее после развала Римской империей, эта территория стала частью Византии. У Византии снова была отвоёвана персами, а потом обратно византийцами.

Затем пришли арабы и отвоевали землю у византийцев. От арабов управление перешло египтянам, от Египта землю получила в управление Османская империя, а затем снова вернулось Египту. У Египта территорию отвоевали европейские захватчики, так называемые "крестоносцы". У египтян территорию отвоевали мамлюки. А у мамлюков турки из Османской империи. У Османской империи землю пытался отвоевать Наполеон, однако удалось ему это только частично, т.к. англичане пришли на помощь туркам, и нарушили наполеоновские планы. У турков территорию отвоевали египтяне. А через время у египтян – снова турки. У турков территорию отвоевали британцы, захватив также ещё некоторые окружающие территории. В конце концов, по просьбам мирового сообщества иудеев, в ООН было решено этому участку земли предоставить государственность. Отдельную зону определили для иудеев, и отдельную для всех остальных. Иудейская часть превратилась в государство Израиль, названное в честь древнего Израиля. Некоторые части были присоединены к окружающим странам — Ливану, Иордании. И оставшиеся территории образовали два анклава "Западный берег реки Иордан" и "сектор Газа". Вместе эти два анклава называются Палестинской автономией. Часть жителей Палестинской автономии практически сразу после раздела разъехались по родным местам в Ливан, Иорданию, Сирию. Часть добровольно приняли гражданство Израиля, и переехали непосредственно в Израиль Многие ежегодно продолжают принимать гражданство Израиля, и переезжать в Израиль ввиду сильной и стабильной экономики.

Некоторая часть предпочла никуда не переезжать, не вступать в гражданство Израиля и довольствоваться гражданством Палестинской автономии. Они считают произведённый раздел несправедливым, и регулярно на протяжении последних 70 лет проводят попытки захватить власть над государством Израиль, чтобы изгнать всех иудеев, и распространить на территорию Израиля суверенитет Палестинской автономии, чтобы в последствии преобразовать весь этот регион в государство Палестина.

Иудеи, мягко говоря, отвергают такое предложение и с самого первого дня обретения независимости беспрерывно продолжают бороться за сохранение своей государственности.

Власть в Палестинской автономии принадлежит группировке ХАМАС, которая признана мировым сообществом террористической организацией.

ХАМАС, со дня её основания 35 лет назад, не занимается ничем другим кроме как планированием и реализацией своей конечной цели – захвата Израиля, депортация иудеев и присоединения земли к Палестинской автономии. Это отражается в регулярных нападениях на Израиль - ракетные обстрелы по жилым городам, ножевые или взрывные теракты с участием террористов-смертников, забрасывание камнями проезжающих автомобилей с Израильскими номерными знаками, пешеходов, и особенно солдат - в израильской военной форме.

Мировое сообщество считает, что иудеи, обладая высокотехнологичной армией, не пропорционально отражают вооруженные нападения, инициированные представителями Палестинской автономии. Особенно когда в ответных военных операциях израильтяне задевают жизнь и здоровье мирного населения Палестинской автономии, в которое глубоко интегрировано представительство ХАМАСа.

ХАМАС намеренно выбирает в качестве локаций для ракетных установок жилые дома с гражданскими лицами, детские сады, различные здания и учреждения, где в момент запуска ракет присутствует некоторое количество мирного населения. Заведомо понимая, что невзирая на выбранную ХАМАСом дислокацию, израильская армия всё равно будет наносить точечные ответные удары по местам запуска ракет.

Вместе с тем, израильская армия, оперируя принципами гуманности, заранее предупреждает мирное население Палестинской автономии о предполагаемом уничтожении военных дислокаций ХАМАСа. Чтобы у людей было достаточно времени на эвакуацию из зданий, и ситуация не приводила к жертвам среди гражданского населения.

Мирное население зачастую умышленно игнорирует требования об эвакуации, принеся себя в жертву обстрелов со стороны Израиля. Такое самопожертвование предсказуемо опускает рейтинги Израиля и повышает рейтинги Палестинской автономии на суде мирового сообщества.

В последствии мировое сообщество инициирует различные санкции против Израиля, и осуждает уничтожение военных локаций, в то время как там находятся гражданские лица.

7. Почему иудаизм передаётся по матери

Это исключительная мистика. Здравый смысл здесь не играет роли.

Дело в том, что иудейское мировоззрение так определило вот и всё.

Иудейство это не национальность, как многие думают и даже не вероисповедание, это клановая принадлежность и проживание жизни в рамках особого мировоззрения.

С рядом социальных ограничений и обязанностей перед собой, своими родителями, своей семьёй, своим народом, своей страной, всем человечеством.

Согласно одной из выдающихся книг по мировоззрению, которая называется "ЗОАР", эмбрион находясь полностью в воде, получает на 40 день после зачатия душу, эта душа отделилась от его матери и вселилась в него.

Ровно по такой же схеме, человек который не родился от матери иудейки, и принимает на себя иудейское мировоззрение, обязан окунуться целиком в специальный бассейн с водой, и в момент полного погружения он тоже получает дополнительно особую душу, но уже не от чьей-то матери, а из общего источника.

Это то, откуда растут ноги определения принадлежности по матери, и это определение используют все иудеи, кроме тех, кто на личном уровне отказался быть приверженцем своего родового мировоззрения.

Если вы заинтересованы доверить процесс своей репатриации экспертам в этой узкой области, и получить высококачественное обслуживание в кратчайшие сроки, вы можете связаться с секретарём нашего экспертного отдела по удобному для вас каналу связи +97233760798 Mantel Group

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.