Киселев сказал, какой регион России может заполыхать

Киселев сказал, какой регион России может заполыхать

В Российской Федерации имеется ряд регионов, в которых может возникнуть напряженность и стремление к независимости.

"Но Советский Союз – это одно, Российская Федерация - это другое", - сказал в интервью "Обозревателю" журналист и телеведущий Евгений Киселев.

Отвечая на вопрос, сохранится ли РФ в своих нынешних границах на протяжении следующих 6 лет пребывания во власти Владимира Путина, он сказал: "Я думаю, что да".

Журналист напомнил о том, что в свое время развал Советского Союза казался чем-то невероятным. Вместе с тем, по его мнению, в контексте предпосылок для развала между Союзом и современной Россией существует принципиальная разница.

Видео дня

"Все-таки Союз был другой – в нем были многонациональные республики, у каждой из которых была своя история неудачной борьбы за независимость. Я допускаю разные сценарии. Но я не вижу в моноэтническом государстве, где абсолютное большинство населения составляют все-таки русские, перспективы возникновения центробежных сил, которые разорвали Советский Союз", - сказал он.

Говоря о таких, пусть и маловероятных, сценариях, Киселев назвал ряд регионов, в которых может возникнуть напряжение.

"Я допускаю, что при определенном раскладе Северный Кавказ может опять заполыхать. Я допускаю, что когда-нибудь могут возникнуть проблемы с отдаленными регионами Российской Федерации, например, с Приморьем, с Дальним Востоком. Там тоже есть некая традиция – в свое время там была независимая Дальневосточная республика. Об этом иногда вспоминают. И понятно, что будь Приморье более успешным в экономическом отношении регионом, там все может складываться по-другому. Рядом Китай, Южная Корея, Япония. Экономическое положение в Японии и, условно говоря, цена на подержанные автомобили является намного более важным фактором для дальневосточного обывателя, чем то, что происходит за многие тысячи километров, где-то на другом конце земли в Москве. Но это в теории. А на практике, к сожалению, это не так", - констатировал журналист.

И продолжил: "Я допускаю, что что-то может быть в Калининграде, в котором еще сильна память о том, что здесь была Германия. И теперь, насколько я понимаю, люди более молодых поколений ощущают себя в большей мере европейцами, чем жителями какой-нибудь области России".

Киселев обратил внимание на еще один немаловажный факт – на расположение того или иного региона относительно границ государства. "Когда у тебя есть выход к соседним государствам, к теплым морям и океанам, тебе проще бороться за независимость. В будущем. А когда ты находишься где-то внутри российской территории, например, Свердловская область с центром в Екатеринбурге. Да, это промышленный Урал, один из немногих регионов-доноров, которые успешны в экономическом отношении и которые содержат дотационные регионы, коих в России большинство. Но куда им деваться там в Екатеринбурге? Как им утверждать свою независимость?" - спросил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Киселев спрогнозировал, что во время новой каденции президент России Владимир Путин примерит на себя роль "туркменбаши".