Пыль из Сахары вновь накроет часть Европы. Карта

9,5 т.
Песок из Сахары снова идет в Европу

В ближайшие дни часть Европы вновь накроет пыль из Сахары, огромный ее шлейф пересек Атлантический океан и сейчас направляется на северо-восток континента.

Об этом пишет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Ранее такое явление наблюдалось над Францией и рядом других стран в начале февраля 2021 года (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

На этот раз пыль, скорее всего, сосредоточится над Испанией, Францией и, возможно, дойдет до Скандинавии, говорится в сообщении.

Явление может привести к "грязевым дождям" в Испании, а также к существенному повышению температуры на континенте в целом. Возможно ухудшение видимости, подчеркнули эксперты.

Из пустыни Сахара ежегодно выдувается сезонными ветрами более 180 млн тонн пыли, отметили специалисты. Ее потоки движутся через Атлантический океан в сторону Америки, время от времени пыль оседает в других частях Африки или идет через Средиземное море в Европу.

Во время явления небо, снег, поверхности покрываются осадком и приобретают оранжевый цвет, ухудшается качество воздуха.

Однако пыль из Сахары является не только вредной. Она поглощает и отражает солнечную энергию, удобряет экосистемы океана железом и другими необходимыми для растений и фитопланктона минералами, то есть играет важную роль в климатических и биологических процессах планеты.

Карта распространения пыли из Сахары
Пыль из Африки идет в Европу

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что в пустыне Сахара температура воздуха резко опустилась ниже нуля и выпал снег. Фото и видео необычного погодного явления опубликовал в Instagram фотограф с ником kaaarimo.

Африканская пыльЕвропапогода