Pussy Riot выиграли резонансное дело против России

7,7 т.
Pussy Riot выиграли резонансное дело против России

Европейский суд по правам человека присудил участницам российской панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич в общей сложности около 50 тысяч евро компенсации за уголовное преследование и условия содержания.

Согласно решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ, Алехиной и Толоконниковой полагается по 16 тысяч евро компенсации, Самуцевич – 5 тысяч евро.

Кроме того суд постановил компенсировать им судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро.

ЕСПЧ признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека – о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Видео дня
Pussy Riot выиграли резонансное дело против РФ

Как известно, в феврале 2012 года Pussy Riot устроили в Храме Христа Спасителя в Москве акцию "панк-молебен", после чего на них завели дело о хулиганстве. Позже троих участницы группы – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, задержали и арестовали. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил каждую к двум годам колонии.

В октябре 2012 года Самуцевич заменили реальный срок на условный, признав ее участие в акции несущественным. Приговоры Алехиной и Толоконниковой признали законными.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время финального матча ЧМ-2018, который прошел в Москве на стадионе "Лужники", четыре участницы Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме, требуя освободить политзаключенных и прекратить незаконные аресты на митингах.