"При Сталине было проще": россиянин назвал условие смещения Путина

'При Сталине было проще': россиянин назвал условие смещения Путина

Смещение первого лица России в результате переворота возможно только в случае консолидации усилий части российских элит и части силовиков, готовых реализовать такой сценарий.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Отвечая на вопрос, могут ли российские элиты, пострадавшие от санкций США, пойти на радикальный шаг, чтобы уже сейчас сменить первое лицо государства, эксперт заметил: "Тут я могу только фантазировать, потому что, если у кого-то из людей, принадлежащих к этим элитам, такие мысли и возникают, то они, конечно, публично ни с кем ими не делятся, разве только с самыми доверенными людьми".

Видео дня

В то же время Федоров пояснил, как он понимает сложившуюся ситуацию. "Путин и те люди, которые с ним тесно связаны и, видимо, будут идти до конца, всю эту ситуацию прекрасно понимают. Поэтому, конечно, предпринимаются какие-то меры, чтобы нейтрализовать возможные действия такого рода "верхушечной оппозиции". Люди, которые потенциально могут участвовать, находятся под наблюдением всех и всяческих спецслужб".

В то же время он убежден: крайне важным вопросом является то, "в какой мере спецслужбы готовы идти до конца вместе с Путиным". "Перед ними тоже стоит дилемма. Они думают: "Хорошо, сегодня мы поддерживаем Путина, но что будет с нами, после того как и если Путин будет смещен или благополучно помрет?" Ведь тогда им придется иметь дело с новым руководством, и еще неизвестно, как это руководство посмотрит на тех людей, которые сотрудничали с прежним режимом".

Федоров напомнил о судьбе работников спецслужб в Советском Союзе после смерти Сталина: "Многие люди частично были арестованы и расстреляны, многих просто выгнали с работы, они были и исключены из партии и так далее". "И вот представьте себе генерала ФСБ, который думает: что мне сейчас выгоднее - идти до конца с Путиным или поддержать тех, кто в оппозиции с тем, чтобы сохранить свое место или даже получить какое-то продвижение по службе".

Эксперт убежден: "Это вопрос принципиальный, потому что сами олигархи или высшие чиновники просто так скинуть Путина не могут. У них для этого нет никаких легальных или нелегальных возможностей".

"Должна быть консолидация элит с силовиками?" - попросил уточнить "Обозреватель". "По крайней мере, с частью силовиков, которые могут поддержать переворот", - ответил Федоров.

Он также заметил, что в современной России не существует механизма отстранения от власти первого лица, который был в Советском Союзе. "Было политбюро и центральный комитет партии. Если они принимали решение, то лидер был вынужден подчиниться – так произошло с Хрущевым в 1964 году. Сегодня в России такого инструмента нет", - констатировал эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Федоров допустил, что вместо санкций людям из близкого окружения Путина Соединенные Штаты могут предложить жестокую сделку.