Премьер-министр Индии отказался от планов встретиться с Путиным из-за угроз РФ применить ядерное оружие в Украине – Bloomberg

1 минута
33,8 т.
Премьер Индии отказался от встречи с Путиным

Премьер-министр Индии Нарендра Моди не будет проводить ежегодный очный саммит с российским диктатором Владимиром Путиным. Такое решение принято после того, как кремлевский лидер пригрозил применить ядерное оружие в Украине.

Видео дня

Об этом сообщило издание Bloomberg со слов ознакомленных с этим вопросом лиц. Один из них отметил, что отношения между Индией и Россией остаются крепкими, но раздувание дружбы на данном этапе может быть не выгодно для Моди.

Издание отметило, что это будет лишь второй раз, когда лидеры Индии и России не встречались лицом к лицу с 2000 года, когда отношения этих стран были переведены в категорию стратегического партнерства. Саммит, который обычно проводится в декабре, был отменен лишь однажды в 2020 году в разгар пандемии.

"В этом году этого не будет", – прокомментировал также перспективу встречи Путин-Моди пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Как пишет издание, решение Индии было ясно еще на региональном саммите, состоявшемся в сентябре в Узбекистане. Тогда Моди призвал Путина добиваться мира в Украине, на условиях анонимности рассказал российский чиновник. При этом публично Кремль превозносит Индию как ключевую страну, которая не присоединилась к международной критике по поводу вторжения РФ в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Россия пытается договориться с Индией о поставках более 500 подсанкционных товаров. В направленном Москвой запросе присутствуют, в частности, запчасти для автомобилей, самолетов и поездов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!