Преемник Меркель заявил о желании поддержать Украину на пути к членству в ЕС

16,1 т.
Преемник Меркель заявил о желании поддержать Украину на пути к членству в ЕС

Лидер немецкой партии Христианско-демократический союз и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Армин Лашет заявил, что его страна должна поддержать Украину на ее пути к интеграции с Евросоюзом.

Об этом политик сказал в интервью изданию Internationale Politik. В то же время отметил, что пока вопрос о перспективах европейской интеграции украинского государства не возникает.

"Но мы очень заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины и должны поддерживать ее на трудном пути, открывать европейскую перспективу", – подчеркнул Лашет.

Он также выступил за усиление политики соседства Европейского Союза. В частности, для государств, которые не станут его членами. Глава ХДС Германии уточнил, что в вопросе расширения сейчас возникает давний "основной конфликт с углублением".

"Расширение и углубление необязательно должны быть противоположностями. Но мы также должны обращать внимание на способность ЕС действовать", – объяснил немецкий политик.

Напомним: 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет стал главой правящей партии Германии Христианско-демократический союз вместо канцлера Ангелы Меркель.

Политик считается человеком Меркель и долгое время был фаворитом кампании по выборам главы ХДС. В то же время он известен своей пророссийской позицией. В частности, Лашет выступает за завершение строительства газопровода "Северный поток-2", даже несмотря на скандал с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ЕС "чрезвычайно положительно" отнеслись к введению украинским правительством санкций против телеканалов кума президента России Владимира Путина – Виктора Медведчука. Поддержали решение и США.

ГерманияЕвроинтеграцияЕвропейский СоюзАрмин Лашет