Польский суд заочно арестовал российского диспетчера по делу смоленской авиакатастрофы. Все детали

1 минута
4,1 т.
В Польше вынесено решение об аресте инспектора, дежурившего во время аварии самолета в Смоленске

Районный суд Варшавы-Мокотова в Варшаве удовлетворил ходатайство прокуратуры и вынес решение об аресте российского авиадиспетчера Виктора Р., дежурившего 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленска в РФ. Он вместе с двумя другим инспекторами подозреваются в умышленном убийстве в авиационном происшествии, в результате которого погибли 96 человек.

Видео дня

Об этом рассказал пресс-секретарь Национальной прокуратуры Лукаш Лапчиньский, сообщают Onet Wiadomosci.Отмечается, что обвинение в непредумышленном убийстве было составлено в марте 2015 года. Но дальнейший анализ показал необходимость изменить обвинения в умышленное действие уже в 2017 году. Прокуратура предположила, что подозреваемые, сознательно допустив снижение самолета и условный пробный заход на посадку, предвидели и согласились на катастрофу.

При этом Лапчинський отметил, что шансы на то, что российских контролеров действительно поймают и арестуют, ничтожно малы. По его словам, обвинения так никогда и не были оглашены из-за позиции Российской Федерации. В конечном итоге страна отказала в помощи Польше, сославшись на якобы угрозы интересам России.

17 мая 2022 года Окружной суд Варшавы-Мокотова в Варшаве в составе двух разных присяжных рассмотрел ходатайства об аресте Виктора Р. и Николая К. Одна судебная коллегия вынесла решение о временном аресте Виктора Р. на срок 30 дней, а в другой суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры в отношении Николая К.

"Прокуратура считает это последнее решение неверным и немедленно его оспорит", – подчеркнул Лапчинський.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 апреля 2010 года произошла страшная катастрофа самолета президента Польши Леха Качинського под Смоленском, которая унесла жизни 96 человек. OBOZREVATEL вспомнил те страшные события и разобрался в версиях случившегося.