УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польша планирует закупить у США дальнобойные ракеты для F-16: дальность поражения 1000 км

1 минута
11,9 т.
Польша планирует закупить у США дальнобойные ракеты для F-16: дальность поражения 1000 км

Польша заключит контракт с США на поставку авиационных крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER для истребителей F-16 с радиусом действия до 1000 километров. Это обойдется Варшаве примерно в 735 миллионов долларов.

Во вторник, 28 мая, этот контракт подпишет министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Об этом идет речь на сайте оборонного ведомства страны.

Польские военные уже владеют этими ракетами, но, как отметили в минобороны соседней страны, война в Украине показала, насколько важно поражать цели на участке, далеком от линии фронта.

"Война в Украине показала, насколько важно уметь поражать цели, расположенные даже очень далеко от линии фронта, а дальность закупаемых ракет составляет примерно 1000 километров", – сообщили в оборонном ведомстве Польши.

В министерстве отметили, что поставки этих ракет будут осуществлены в 2026-2030 годах.

"Это своеобразное дополнение к системе аэростатов BARBARA, поставки которой были подписаны на прошлой неделе", – добавили в министерстве.

Видео дня
Польша планирует закупить у США дальнобойные ракеты для F-16: дальность поражения 1000 км

JASSM – американская высокоточная крылатая ракета класса "воздух – земля", разработанная корпорацией Lockheed Martin. Она предназначена для поражения важных, высокозащищенных стационарных и подвижных целей в любых погодных условиях и в любое время суток.

Модификация AGM-158 отличается от базовой версии увеличенными топливными баками, а также более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем. Благодаря этому ракета может поражать цели на расстоянии до 1000 км от места пуска.

В настоящее время операторами этих ракет являются Польша, Финляндия, Австралия и Нидерланды.

Как сообщал OBOZ.UA, Польша поддержала разрешение Украине бить западным оружием по территории РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он считает, что Запад должен прекратить постоянно ущемлять себя в поддержке нашей страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!