Пока не врезались в землю: стало известно о ссоре пилотов за секунды до крушения Ан-148

233,8 т.
Пока не врезались в землю: стало известно о ссоре пилотов за секунды до крушения Ан-148

Расшифровка записей речевого самописца упавшего в Московской области Ан-148 свидетельствует о том, что, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, пилоты ругались, пока самолет не упал.

Об этом заявили следователи Следственного комитета РФ, пишет Кommersant.ru.

Сама катастрофа произошла в управляемом полете.

"В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве следователей главного управления по расследованию особо важных дел СКР, получены данные специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке показаний бортовых самописцев самолета Ан-148, потерпевшего крушение 11 февраля в Подмосковье. Материалы МАК приобщены к уголовному делу и изучаются следователями", - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Видео дня

При этом она не стала раскрывать содержание записей, сославшись на тайну следствия.

Как стало известно СМИ, запись, которую пришлось восстанавливать несколько дней из-за сильных повреждений черного ящика, оказалась достаточно короткой.

Вначале, перед вылетом из аэропорта Домодедово, пилоты читают контрольную карту, приводя в действие или проверяя работу различных приборов и механизмов. При этом обогрев приемников полного давления (ППД), с которых считывают информацию датчики скорости, почему-то не включают, хотя это действие записано в карте. Вскоре после взлета пилоты обращают внимание на критически низкие и отличающиеся показания скорости на приборах. Ругаясь, они пытаются решить эту проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Столкновение произошло уже под нечленораздельные крики пилотов, говорится в материале.

По словам источников, расшифровка говорит о том, что пилоты так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях и, соответственно, в принципе не могли справиться с этой критической ситуацией.

Ранее в сети появилась запись разговора с Ан-148 перед крушением.

Как известно, самолет не проходил перед вылетом обработку противообледенительной жидкостью по просьбе капитана.

Как писал "Обозреватель", самолет упал в районе деревни Аргуново в Раменском районе Московской области.

На борту Ан-148 находился 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

"Качество биоматериала такое, что придется делать генную экспертизу. Вряд ли путем обычного опознания удастся установить (лица погибших. - Ред.)", - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

В сети опубликованы кадры разбившегося Ан-148.