Почему в Германии пенсионер получает так, а у нас так?

Почему в Германии пенсионер получает так, а у нас так?

Объясняя разным людям, неизбежность повышения пенсионного возраста я постоянно (причем от разных по степени образования и понимания предмета людей) слышу одну и ту же фразу: "Сначала сделайте пенсии как в Европе" вариант: "Почему в Германии пенсионер получает так, а у нас так?".

Это совершенно искренняя наивная фраза, почему-то вызывает у меня в памяти поговорку "простота хуже воровства". А с какого собственно перепуга у нас должны быть пенсии как в Германии!?! Какие к этому основания кроме желания?

Теоретически, и в российской, и в европейской модели пенсия платится не каким-то мифическим государством, а из зарплат ныне работающих. Чем выше зарплаты, тем выше пенсии. И наоборот.

Видео дня

Зарплаты у нас заметно проигрывают, например, германским ровно потому, что квалификация наших рабочих и (самое главное) реальная производительность их труда очень существенно уступает производительности труда немецких рабочих. Как потопаешь так и полопаешь.

Если ты "вкалываешь" много, но неэффективно - результат маленький и пенсия, соответственно, тоже. Если десятки миллионов россиян работают значительно менее эффективно чем десятки миллионов немцев, пенсия у них неизбежно будет значительно меньше немецкой, каким бы замечательным ни было государство.

Последовательность тут совсем обратная. Сначала десятки миллионов россиян должны научиться работать с той производительностью, с которой работают немецкие рабочие. И только после этого у россиян будут такие же пенсии. Со всеми поправками, но бывает только так. Никак иначе физически быть не может: зарплата и последующая пенсия в среднем по населению зависят от качества и количества работы этого населения, а не от государства.

Если разбираться еще глубже, то можно увидеть еще и следующую картину.

В среднем качество рабочей силы и квалификация людей, большую часть жизни проживших еще в СССР, примерно одинакова. Оставим за скобками Среднюю Азию, где качество человеческого капитала и пенсии заведомо ниже, и Прибалтику, где заметно выше пенсионный возраст и существенно влияние ЕС. И просто сравним текущие пенсии в РФ и сопоставимых с ней по качеству населения республиках бывшего СССР.

Средняя пенсия в 2018 году в российских рублях составляет:

Россия 14 100

Украина 5 950

Молдавия 5 600

Армения 5 000

Грузия 4 700

Беларусь 9 800 (тут, правда, следует заметить, что батька успешно и регулярно присваивает часть российских нефтяных доходов под разговоры об объединении).

Итак российские пенсии, даже с поправкой на уровень цен и прочие коррекции, минимум в два раза превосходят пенсии в бывших союзных республиках с населением со сходной квалификацией.

Объясняется это предельно просто – перераспределением в пользу пенсионного фонда значительной части нефтяной ренты через бюджет. Как минимум 3 из 8 рублей в каждой пенсии это прибавка за счет нефтяной ренты.

Упади завтра цены на нефть до уровня 90-х годов, и пенсии довольно быстро и неизбежно упадут в два раза.

Таким образом, если смотреть на вещи без популизма и по-честному, российским пенсионерам стоит не возмущаться разнице между их пенсией и пенсией немецких пенсионеров, а радоваться тому, что благодаря нефти получают вдвое больше, чем должны были при таком уровне производительности труда в стране.

А если пенсионерам кому-то и стоит адресовать упреки подобного рода, то в первую очередь к работающим с такой низкой производительностью сыновьям и внукам, и лишь во вторую очередь к государству, которое влияет на пенсии в значительно меньшей степени, чем качество их работы.

Все вышесказанное не отменяет моих множественных претензий к политике российского государства, которое много что делает неправильно. Однако инфантилизм населения в восприятии реальности раздражает меня гораздо больше.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...