Почему россияне соглашаются на роль челяди?

Почему россияне соглашаются на роль челяди?

Российские власти любят рассуждать о легитимности.. Януковича, Асада, Каддафи, Хусейна, да и собственной. И все доказательства такой легитимности сводятся к одному единственному аргументу - был избран/назначен в установленном законом порядке. Будто этот факт априори легитимизирует все последующие незаконные действия такой власти. У меня в таких случаях всегда возникает вопрос - а где для вас заканчивается легитимность? Какие события могут быть для вас красноречивее результатов выборов, в которые в действительности никто не верит?

Сколько необъявленных войн должно быть развязано, сколько несогласных истреблено, посажено в тюрьмы и выдавлено из страны, сколько миллиардов долларов разворовано, сколько неприкрытой лжи вылито, чтобы люди, наконец, поняли, что легитимность главы государства - это, в первую очередь, его сменяемость, это свобода слова, свобода мирных собраний, свобода выборов? Это элементарная возможность на бытовом уровне говорить то, что думаешь, не опасаясь за карьеру, свободу или благополучие свое и своих близких.

Как в одной и той же голове умещается знание, что в стране сажают в тюрьму за выход на одиночний пикет или перепост в соцсети, и вера в то, что Россия - свободная страна? Как человек, получивший указание от вышестоящего начальства в обязательном порядке явиться на пункт собирания подписей в пользу кандидата в президенты Путина и который, из страха обрести неприятности, неукоснительно это распоряжение выполнил, может искренне убеждать меня в том, что в России все по-честному?

Как те, из чьих сыновей сделали "ихтамнетов", вернув многих из них домой в цинковых гробах, без почестей, без компенсаций, могут после этого молчать и жить дальше? Почему все эти люди соглашаются на роль челяди, при которой власть не стесняется чесать зад, ковырять в носу и испражняться, а в последнее время так и вовсе уже делает это им на голову? Или это и есть проявление загадочности русской души и особенного русского пути? Я не пытаюсь никого обидеть, я искренне хочу понять - это насколько же нужно себя не уважать, насколько беспросветно себя обманывать, насколько же нужно не любить своих детей, чтобы мириться с происходящим и оставлять после себя такое наследство?

P.S. К чему я, собственно, об этом? А к тому, что сегодня (27 января - Ред.) День Памяти Жертв Холокоста. Там тоже с легитимной власти все начиналось.. Да и Сталин был законным руководителем. Я не сравниваю Путина со Сталиным или Гитлером, я сравниваю инфантильность народа и его жажду сильной руки. Только если западная цивилизация сумела вынести из этого урок с первого раза, то Россия, увы, снова любит Сталина.

Почему россияне соглашаются на роль челяди?
Почему россияне соглашаются на роль челяди?
Почему россияне соглашаются на роль челяди?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияХолокостИосиф СталинАдольф Гитлер (Adolf Hitler)