Почему оппозиция в РФ "беззубая": озвучено пояснение

Почему оппозиция в РФ 'беззубая': озвучено пояснение

По целому ряду объективных причин российская оппозиция ограничена в своих возможностях влиять на ситуацию в стране.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский экономист, член Совета Фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

Отвечая на вопрос, "почему российская оппозиция беззубая", он пояснил: "Есть несколько причин. Многие из них похожи на украинских оппозиционеров при Януковиче. Тогда два лидера украинской оппозиции сидели в тюрьмах – Тимошенко и Луценко".

"У нас Ходорковский 10 лет просидел в тюрьме, и сейчас находится в вынужденной эмиграции. Ходорковский и Навальный лишены судом права участвовать в выборах, хотя Навальный и на свободе. Ежегодно более 500 человек – и это количество растет – осуждается по так называемым экстремистским статьям Уголовного кодекса, многие приговариваются к реальным срокам лишения свободы – за лайки, за репосты в соцсетях", - продолжил Жаворонков.

Кроме того, "в тюрьме или в эмиграции находятся практически все известные лидеры русских националистов, такие как Белов, Демушкин, Басманов. Они фактически загнаны в подполье. Кремль пытается эти настроения повесить на Жириновского, но люди чувствуют, что это фальшивка, что Жириновский не настоящий".

В этом контексте оппозиционер заметил: "В Украине тоже было полицейское давление, но если сравнить количество политзаключенных, то оно несопоставимо – то, что было при Януковиче и что сейчас в России".

"Наверное, оппозиции не следует рассчитывать на то, что власть будет создавать для нее тепличные условия", - заметил "Обозреватель". "Не следует. Но, тем не менее, полицейское давление на оппозицию в России сильнее. В Украине в течение всех этих лет оппозиция не имела проблем с участием в выборах – по крайней мере, не было проблемы в том, чтобы выдвинуть список, зарегистрировать кандидата. А в России в 2004 году была проведена партийная реформа, в течение 8 лет не было зарегистрировано ни одной новой партии. То есть Кремль постарался искусственно заморозить систему 1990-х годов с Зюгановым и Жириновским, ручными клоунами, петрушками, и в этом была проблема", - пояснил Жаворонков.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Жаворонков поделился своим мнением о дебатах с участием зарегистрированных кандидатов в президенты РФ. Их изюминкой стала перепалка между теледивой Ксенией Собчак и одиозным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

РоссияЭксклюзивВыборы в РоссииОппозиция в РоссииАлексей НавальныйМихаил ХодорковскийСергей Жаворонков