УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Письма из России: меня душат слезы...

Письма из России: меня душат слезы...

Пишут из Москвы: "Столица развивается фантастическими темпами. Прекрасный, цивильный стал транспорт, новенькие трамваи, вагоны в метро, они просторные, с кондиционерами, между ними нет теперь дверей. Светофоры красивые - опора вся горит, это удобно, видно издалека. В Центре "Мои документы" можно получить сто семьдесят услуг! Я столько и не знаю. В общем, московский транспорт - почти на пять, - пишет Анатолий Стреляный для Радио Свобода. - Электронные табло: сколько минут осталось до прихода автобуса. Выделенная полоса для общественного транспорта – за выезд на нее полторы тысячи рублей. Так что транспорт свободно идет. В метро везде wi-fi. В наземном он тоже есть, но хуже работает, а в метро отлично. Библиотеки, парки – все на пять. Зоны отдыха, компьютеры стоят... Бесплатно. Музеи: для пенсионеров скидка пятьдесят процентов, для детей сейчас сделали девяносто бесплатных музеев". Это вы слушали письмо из Москвы.

Видео дня

А из не Москвы жалуются на низкие зарплаты и пенсии. Особенно обиженными чувствуют себя учителя и медработники. Некоторые считают, что власть должна без промедления что-то придумать, чтобы если не снижалось, то хотя бы и дальше не росло недовольство русского человека, живущего на зарплату или пенсию. Но бросается в глаза вот что. Даже учителя не смотрят на свое положение с колокольни выше школьной. Их не интересует, откуда могут взяться деньги, в которых они нуждаются. Выражение "государственные расходы" - не из их языка, не из учительского. Невольно дают понять, что это не их ума дело – что представляет собою государственный бюджет: сколько идет, например, на граждан в погонах или в чем-то наподобие погон. Снижение зарплат и рост цен не связывают, во всяком случае, в письмах, с расходами на Крым, на Донбасс, с потерями от международных санкций. Это все для них "политика". К делу – к своему делу, к своим нуждам ее не относят.

Читайте: Хватит околачиваться в Лондонах, возвращайтесь назад

"Читаю и плачу, - пишет госпожа Распутина из Иркутска, - потому что узнаю, сколько пригодной к земледелию земли в России заброшено. Добро бы, писали это наши западные партнеры, а то ведь наши родные официальные органы. Сто миллионов гектаров то ли одних угодий, то ли вместе с бывшей пашней, я пока не разобралась, уважаемый Анатолий Иванович, из-за слез. Да, меня душат слезы. Садов в России стало втрое меньше по сравнению с каким-то периодом, меня, честно говоря, не очень интересует, с каким периодом конкретно, главное – что меньше. Пастбища сократились вдвое. Десятки миллионов гектаров неизвестно кому принадлежат, потому что оформить землю без взятки ни частное лицо, ни фермерское хозяйство не могут, а деньги и нервы есть не у всех. У меня, например, денег нет, а и были бы, так не хватило бы нервов. А мой сосед, когда я ему открыла на это все его пьяные глаза, сразу протрезвел и сказал мне ехидно: "Зато Крым ваш", - жалуется госпожа Распутина.

Любая страна, как и любой человек, обрабатывает столько земли, сколько хочет или может. Кто сказал, что вся она должна обрабатываться? Меня, например, интересует только один вопрос: хватает ли жителям России сегодня печеного хлеба? Судя по всему, хватает и, по всей видимости, в обозримом будущем будет хватать. Все остальное, конечно, важно, но это уже подробности. Надеюсь, кто хотел меня правильно понять, тот понял. Обработка земли не может быть самоцелью. О чем можно печалиться, так это, конечно, о больших поборах с людей, которые хотели бы закрепить за собою землю. Ну, это дело такое. Поборы всегда и везде такие, какие народ терпит. Так было, есть и будет, и по-другому быть не может. Госпожа Распутина пишет о своем ехидном соседе, который сказал: "Зато Крым ваш". Слушатели "Свободы" уже знают, что я бы так не сказал, но его настроение мне понятно. Допустили, что Крым теперь ваш, радуетесь этому, согласны со всем, с чем требуется быть согласными, а это все вы прекрасно знаете: с чем можно не соглашаться, а с чем – попробуй не согласиться – ну, так принимайте и последствия. Земельные и всякие иные поборы растут и, скорее всего, будут расти, потому что денег государству требуется все больше, а доходы сокращаются, а некоторые важные расходы сильно сокращать боязно. А доходы падают из-за того, что Крым ваш. Тут сосед госпожи Распутиной совершенно прав.

Читайте: Украинцы отталкивают русский язык и вообще русскую культуру. Обидно

Дернула меня нелегкая сказать в одной из предыдущих передач, что, будь моя воля, я бы сделал добровольным посещение школы прямо с первого класса. Хочешь – иди, не хочешь – не иди. Когда мне сообщили некоторые слушатели, что я лишился рассудка, мне пришлось объясниться – сказать, что я потому против обязательного школьного образования, что точно знаю: родители непременно поведут своих детей в первый класс и в последующие, то есть, сами, своей волей, сделают образование обязательным. Продолжу свою глупую мысль. Я бы устроил свободную продажу всех без исключения бумажек о каком бы то ни было образовании, всех дипломов, которые, это важно!, ничем не отличались бы от подлинных. Ничем! Сделать это хотя бы в порядке опыта. Зачем? А чтобы посмотреть, сколько этой липы будет раскуплено, и пройтись потом по классам и аудиториям - посмотреть, сколько окажется там пустых сидячих мест. Вообще, в делах образования уже можно устраивать любые эксперименты, потому что изменить они ничего не смогут. Все быстро идет к тому, что работодатели, нанимая работников, будут интересоваться не их дипломами и часто – даже не тем, что молодой человек умеет, а в первую очередь – его способностями, смекалкой, а также - сможет ли он ужиться с товарищами по работе и готов ли он учиться по ходу дела.

Пишет Андрей Кобрин: "Как мне кажется, больше всего жалуется на государство, на власти тот, кто не может что-то делать без них. Не говорите тут, что они ставят препоны. Везде есть какие-то препоны. К тому же, мир открыт. Выбирайте! Если, конечно, потянете. А если нет, то не надо трындеть. Даю пример из строительства - в силу профессии. До начала строительства есть такой этап, как изыскания. Это выяснения всех препон, которые могут возникнуть в ходе возведения объекта. Так вот, если изыскатель где-то промазал, это не вина климата, геологии или географии. Ограничивающие факторы были, есть и будут. И можно, конечно, возомнить себя царём природы и поворачивать реки вспять, а можно просто тщательно провести все изыскания, учесть трудности и – строить с учётом условий или не строить, если слабо или денег мало.

Читайте: Письма из России: не хочу такой нищеты, как у знакомых

Чаще, кстати, нет мозгов, потому и денег нет. Так вот, препоны со стороны любого государства – это и есть условия сродни климату, геологии и географии. Условия! Изучил, прикинул - и либо строй, делай дело и не ной, либо ищи другое место. Вот так я отношусь ко всем, кто недоволен властью. Я вот так прожил (и простроил) всю жизнь и не жалею. Не нойте в Новом году. Толку не будет. Только жалеть потом будете, глядя с завистью на тех, кто не ныл", - пишет Андрей Кобрин. Как представлю себе, сколько сейчас объявится не согласных с ним, сколько замечаний и упреков он получит, cколько уточнений и оговорок от него потребуют… В общем, не хотел бы я быть на его месте. Нет более страстного, въедливого, находчивого обличителя всего и вся, чем глубоко огорченный неудачник. Но как трудно бывает отличить от него человека невезучего, кому помощь может пойти впрок!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...