Писателя Рушди после нападения в Нью-Йорке отключили от аппарата ИВЛ, его состояние улучшается

2 минуты
3,9 т.
Писателя Рушди после нападения в Нью-Йорке отключили от аппарата ИВЛ, его состояние улучшается

75-летнего британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, который находится в больнице после нападения, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Его состояние начало улучшаться, но остается тяжелым.

Видео дня

Об этом рассказал агент писателя Эндрю Уайли агентству Reuters в воскресенье, 14 августа. По его словам, Рушди получил тяжелые травмы и восстановление будет длится долго, однако этот путь уже начался.

"Он отключен от аппарата ИВЛ, так что путь к выздоровлению начался. Это будет долго, травмы серьезные, но его состояние движется в правильном направлении", – отметил Уайли.

Ранее агент писателя сообщал, что после нападения Рушди был доставлен на вертолете в больницу в Эри, штат Пенсильвания. После нескольких часов операции его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и он не мог говорить. Уайли добавил, что, вероятно, писатель потеряет глаз, у него травма руки и печени.

 

Один из сыновей Рушди сообщил, что его отец остается в критическом состоянии, но смог сказать несколько слов после того, как его отключили от аппарата ИВЛ.

"Несмотря на серьезные травмы, которые изменили его жизнь, его обычное дерзкое и дерзкое чувство юмора остается нетронутым", – отметил Зафар Рушди.

Издание также добавило, что 24-летний Хади Матар, житель городка Фэйрвью в штате Нью-Джерси, которого арестовали на месте преступления, на заседании суда не признал себя виновным.

Отметим, что Рушди прославился благодаря роману "Дети полуночи", только в Великобритании книга была продана тиражом более миллиона экземпляров. В 1988 году вышел роман его "Сатанинские стихи", который некоторые мусульмане сочли кощунственным. Тогдашний лидер Ирана Рухолла Хомейни назвал Рушди богохульником, и издал религиозный указ, призывающую к его смерти. Тогда же была назначена награда тому, кто убьет Рушди.

 

Писатель 10 лет был под защитой Великобритании, в 1998 году Иран объявил, что больше не будет добиваться исполнения указа. Однако в 2012 году полуофициальный иранский религиозный фонд увеличил вознаграждение за убийство Рушди с $2,8 до $3,3 миллиона.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Рушди напали 12 августа в Нью-Йорке. Инцидент произошел во время выступления автора на сцене в Chautauqua Institution, также пострадал интервьюер Генри Риз, он получил легкую травму головы. Сам Рушди получил удары ножом в шею.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!