Доверился Путину: премьер Японии выступил с громким заявлением

26,3 т.
Доверился Путину: премьер Японии выступил с громким заявлением

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония собирается наконец-то разрешить территориальные споры с Россией и заключить мирный договор.

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова сообщает "РИА Новости". По словам Абэ – это станет возможно "на основе построенного с Путиным доверия".

"Путин и Абэ по итогам проведённой беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года", – заявил Песков.

Еще в середине сентября премьер-министр Японии назвал условие, при соблюдении которого может быть заключен мирный договор между Кремлем и Токио. Синдзо Абэ уверен, что сначала необходимо решить территориальный вопрос с Курильскими островами и только затем обсуждать проблему мирного договора.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, в Японии впервые заговорили о мирном разрешении курильского вопроса на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Перед этим Япония анонсировала ''новую эру'' отношений с Россией. Так, премьер-министр Синдзо Абэ признал, что отношения между двумя странами находятся в "ненормальном состоянии".