newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Переговоры в Саудовской Аравии положат начало мирному процессу в Украине – Госдеп США

1 минута
14,8 т.
Переговоры в Саудовской Аравии положат начало мирному процессу в Украине – Госдеп США

В Государственном департаменте США считают, что переговоры, которые состоятся в Саудовской Аравии относительно формулы мира в Украине, могут стать началом мирного процесса для завершения начатой Россией войны. Однако для установления мира, к сожалению, нужна готовность страны-агрессора быть частью мирной дипломатии.

Во время брифинга в Вашингтоне в среду, 2 августа, спикер американского ведомства Мэтью Миллер сказал, что это лишь начало процесса, передает Укринформ. Москва пока не показала готовность начать мирные переговоры.

"Не забывайте, в Украине до сих пор продолжаются боевые действия, и, чтобы прошел мирный процесс, Россия должна показать, что она готова вступить в мирные переговоры, но она этого не сделала", – отметил чиновник.

Представители США также примут участие в этой встрече, но не ожидают, что на ней будут приняты кардинальные решения.

Переговоры в Саудовской Аравии – шанс для стран мира еще раз услышать позицию Украины.

"И очевидно, мы надеемся, что каждая страна мира поддержит позицию Украины и каждая страна мира займет такую позицию, как и мы, что территориальную целостность и суверенитет Украины нужно уважать", – добавил Миллер.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия собирается провести на своей территории переговоры, в которых примут участие Украина, страны Запада и ключевые развивающиеся страны, в частности Индия и Бразилия. Цель встречи – укрепить международную поддержку требований Украины по установлению мира.

Саммит назначен на 5-6 августа 2023 года. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что встреча будет приурочена к реализации инициатив Украины по восстановлению устойчивого и справедливого мира.

Как сообщал OBOZREVATEL, представитель Госдепа Мэтью Миллер сказал, что участие РФ в дипломатических переговорах по достижению мира в Украине может быть ценным. Это случится, лишь если руководство Кремля проявит готовность к настоящему дипломатическому взаимодействию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel, Threads и Viber. Не ведитесь на фейки!