Радоваться рано: в Украине оценили переговоры Путина и Трампа

19,2 т.
Радоваться рано: в Украине оценили переговоры Путина и Трампа

Факт переговоров президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина, состоявшихся 21 ноября, является свидетельством того, что стороны пока пытаются оценить возможность достижения каких-либо компромиссов по наиболее актуальным вопросам повестки дня.

Такое мнение "Обозревателю" высказала эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская.

"Говорить о том, что этот разговор имел какие-либо кардинальные последствия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, пока что преждевременно. Но сам факт такого разговора, довольно длительного, является свидетельством того, что стороны пока что пытаются оценить возможность достижения каких-либо компромиссов и понимания между ними по наиболее актуальным вопросам повестки дня", - сказала Осмоловская.

Видео дня

По ее словам, обсуждение вопроса Украины в данных переговорах как один из вопросов дает основания полагать, что стороны будут пытаться рассматривать все вопросы пакетом: то есть и Сирию, и Иран, и др.

По каким-либо вопросам, приводит пример Осмоловская, в сирийском вопросе и в вопросе Северной Кореи у России есть определенные преимущества или переговорные рычаги. Но в то же время, говорит она, есть вопросы, которые интересуют российскую сторону больше чем другие.

"Украина - безусловно, один из приоритетов. Россия будет пытаться наряду с теми вопросами, в которых она предлагает свои партнерские услуги Соединенным Штатам, продвигать свои интересы в вопросах, являющихся для нее более приоритетными", - считает эксперт.

"Я бы скорее всего трактовала такие переговоры как одни из переговоров в рамках общего подхода и движения двух стран в поиске компромисса и тех зон, где они могут достичь согласия. Но говорить о том, что они уже дошли до какого-то пакетного решения по Украине, пока еще преждевременно", - добавила она.

Кроме того, по словам Осмоловской, сам факт ведения переговоров не значит, что кто-то из сторон идет на какие-либо уступки и однозначное отступление от своих прежних позиций.

"Переговоры нужны для того, чтобы понять или перепроверить свои предположения о том, что на самом деле интересует другую сторону. Чтобы предложить переговорное решение, которое не отвергнет другая сторона, нужно понять, какие интересы движут ею на самом деле. Единственный способ это понять - в процессе переговоров. Изоляция ни к чему не приведет", - объяснила Осмоловская.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Дональд Трамп прокомментировал телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным, отметив, что беседа была "отличной".