newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Пелоси может посетить Тайвань, вопреки всем опасениям – CNN

2 минуты
7,4 т.
Пелоси может посетить Тайвань, вопреки всем опасениям – CNN

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси может посетить Тайвань в рамках своего турне по Азии, вопреки всем опасениям. Ожидается, что она прибудет в Тайбэй во вторник, 2 августа, вечером.

Об этом сообщает американский телеканал CNN. Визит в Тайвань – первый для спикера Палаты представителей США за 25 лет – в настоящее время не включен в публичный маршрут Пелоси и приходится на то время, когда американо-китайские отношения уже находятся на низком уровне.

Официальный представитель США сообщил изданию, что представители министерства обороны работают круглосуточно, отслеживая любые передвижения китайцев в регионе и разрабатывая план по обеспечению ее безопасности.

Видео дня

Вопрос о Тайване – острове, на который Китай претендует как на часть своей территории, – остается одним из самых спорных. Президент Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин подробно обсудили это во время двухчасового телефонного разговора в четверг, когда напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином стала нарастать.

В прошлом месяце Байден заявил, что американские военные выступают против визита Пелоси на Тайвань, но в Белом доме отметили, что спикер Палаты представителей должна сама решать, куда она поедет, и что они мало влияют на ее решение.

Чиновники администрации обеспокоены тем, что поездка Пелоси приходится на особенно напряженный момент, поскольку ожидается, что Си будет добиваться беспрецедентного третьего срока на предстоящем съезде Коммунистической партии Китая.

Пелоси уже давно является критиком Коммунистической партии Китая. Она встречалась с диссидентами, выступающими за демократию, и с Далай-ламой – изгнанным тибетским духовным лидером, который остается занозой в боку китайского правительства. В 1991 году Пелоси развернула черно-белый баннер на площади Тяньаньмэнь в Пекине в память о жертвах резни 1989 года, на котором было написано: "Тем, кто погиб за демократию". В последние годы она выражала поддержку демократическим протестам в Гонконге.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, на днях в СМИ появилась информация о том, что Пелоси собирается посетить Тайвань. В Китае резко отреагировали на такие действия США и заявили, что у них будут последствия.

Так, 29 июля Пекин объявил о военных учениях в Тайваньском проливе и начал перебрасывать технику ближе к острову. В СМИ появились призывы сбить борт, на котором будет лететь американская представительница, в случае если он приблизится к Тайваню.

В ответ Тайвань развернул системы ПВО в одном из гражданских аэропортов страны и поднял в небо истребители. Никаких провокаций с обеих сторон зафиксировано не было.

Напомним, самолет Пелоси вылетел с авиабазы Эндрюс утром 30 июля по киевскому времени. За его полетом на сервисе FlightRadar24 в прямом эфире следили почти 60 тыс. человек. Около 16:00 он приземлился на Гавайях. После этого FlightRadar24 отключил возможность отслеживать передвижения борта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!