Финляндия подписала заявку на вступление в НАТО: парламент дал зеленый свет. Фото

2 минуты
7,5 т.
Финляндия подписала заявку на вступление в НАТО: парламент дал зеленый свет. Фото

Во вторник, 17 мая, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал заявку на вступление государства в НАТО. Ранее в этот же день парламент Финляндии проголосовал за присоединение к Альянсу.

Решение было принято практически единогласно. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал заявку скандинавского государства на вступление в Североатлантический альянс. Глава МИД поставил подпись под письмом в штаб-квартиру НАТО во время специальной церемонии. В нем Финляндия обозначила интерес к старту переговоров о членстве в альянсе.

"Вот брюссельское письмо готово, надеюсь, почта дойдет", – пошутил Хаависто после подписания заявки.

Видео дня
Исторический момент: министр иностранных дел Финляндии подписывает заявку на вступление в НАТО
Заявка Финляндии на вступление в НАТО

Министр также возглавит делегацию на переговорах по вступлению.

Ранее в этот же день парламент Финляндии проголосовал за то, чтобы государство подало заявку на вступление в НАТО в ближайшее время. За это решение выступили 188 депутатов из всех парламентских фракций, против высказались 8 членов парламента, сообщает Iltalehti.

Решение депутаты приняли после того, как заслушали отчет парламентского комитета по иностранным делам. В комитете настаивают, что Финляндия должна подать заявку на членство в НАТО с полными правами и обязанностями.

При этом часть финских депутатов во главе с Маркусом Мустаярви из Союза левых сил продвигали тезис, что членство сопряжено с определенными рисками – и настояли на голосовании за свое предложение о запрете пребывания на постоянной основе на финской территории любых военных баз или вооруженных сил других стран.

Это предложение финские депутаты отклонили, проголосовав за полное членство в НАТО со всеми правами и обязанностями, которые имеют другие государства Североатлантического Альянса.

По словам шведского премьер-министра Магдалены Андерсон, Швеция и Финляндия подадут заявку на вступление в НАТО одновременно – 18 мая.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 17 мая глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО.

В Альянсе заявили, что обе страны могут стать членами этой организации всего за несколько недель после подачи заявки.

Единственной преградой на данный момент является позиция Турции, президент которой заявил, что "не может сказать "да" членству Швеции и Финляндии в НАТО.