Памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне: путь от идеи к воплощению

Памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне: путь от идеи к воплощению

Сегодня после занятий решила прогуляться в сторону Dupont Circle (исторический район в северо-западной части Вашингтона.

Неспешно идя по дорожкам и наблюдая размеренную жизнь обитателей этого района (к этому здесь все располагает), я увидела величественный монумент Тарасу Шевченко.

Памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне: путь от идеи к воплощению

Я слышала о том, что в Вашингтоне установлен памятник великому поэту и вот так, столкнувшись с ним, как говорится, нос к носу, решила выяснить историю его появления здесь.

Видео дня

Оказывается, в комитет по возведению мемориала входили многие известные личности, в том числе бывший президент США Гарри Трумэн в качестве почётного председателя. При этом газета The Washington Post, как глас общественности, возражала против установки памятника.

Тем не менее, торжественное открытие монумента состоялось в 1964 г. и было приурочено к 150-летию со дня рождения Шевченко. Главным гостем на церемонии, помимо выдающихся американских украинцев, членов Конгресса США и голливудских звёзд, стал бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Надо сказать, что впервые идея установки памятника Шевченку возникла у членов Американского общества Шевченко, основанного в 1898 году в Пенсильвании и провозгласившего Шевченко "величайшим сыном Украины-Руси". Хотя их усилия не увенчались успехом. Но американцы украинского происхождения не оставили мечту о создании памятника.

Поворотным моментом стала статья профессора Ивана Дубровского "За памятник Т. Г. Шевченко в Вашингтоне", опубликованная в 1956 году в газете "Свобода" и призывавшая к поддержке этой инициативы со стороны Научного общества Шевченко и Украинского конгрессового комитета Америки (УККА).

После этого членам Конгресса поступило несколько тысяч писем от американских украинцев, а в число видных защитников и лоббистов возведения памятника в честь Шевченко вошёл украинско-американский экономист и антикоммунистический активист Лев Добрянски, возглавлявший УККА и являвшийся автором "Недели порабощённых народов". Активисты заручились поддержкой и влиятельных государственных кругов, в частности сенатора от Нью-Йорка Джейкоба Джейвица и члена Палаты представителей от Мичигана Элвина Бентли.

В своих выступлениях Джейвиц говорил: "Тарас Шевченко был певцом свободы… Кажется уместным то, что статуя национального героя, воспевшего американские идеалы патриотизма и служения человеку, должна стоять в столице США"; тогда как Бентли заявлял: "Воздвигнув статую Тараса Шевченко в Вашингтоне, Соединённые Штаты в полной мере выразят свои чувства признания и благодарности в отношении Тараса Шевченко и всего, что он значит для храброго и благородного украинского народа".

Когда разрешающий возведение монумента законопроект уже был внесён в Палату представителей, в апреле 1960 года должностные лица Службы национальных парков и Департамента внутренних дел подали жалобу в Комитет Палаты по администрации по вопросу о количестве памятников, размещение которых допустимо в столице. После этого рассмотрение законопроекта было ненадолго отложено. Однако в июне того же года резолюция была единогласно одобрена членами Палаты представителей, а в августе — Сенатом. 13 сентября президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Публичный акт 86-749, разрешающий возведение памятника Шевченко.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...