Разведчик РФ во главе Интерпола: россиянин предупредил об опасности

Разведчик РФ во главе Интерпола: россиянин предупредил об опасности

Если Интерпол возглавит его вице-президент, ветеран российского МВД и внешней разведки Российской Федерации Александр Прокопчук – это создаст проблему двойной лояльности и приведет к конфликту интересов.

"Если человек находится в некой организации, которая призвана бороться с серьезными преступниками, и при этом он остается не просто гражданином, но и офицером страны, у которой все сложно… Вот если в международный розыск объявят таких господ, как Петров и Боширов (российские офицеры, обвиняемые в отравлении Скрипалей. – Ред.)? К какому призыву будет следовать сердце человека этого высокого полицейского чина?" – отметил в комментарии OBOZREVATEL председатель российского Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Видео дня

Тоже самое правозащитник говорит и о политических мигрантах из России, которые выехали в связи с уголовными преследованиями в РФ, и по которым Интерпол зачастую отказывал в розыске: "Что будет, если представитель российских силовых структур окажется во главе Интерпола? Возникают вопросы, на которые ответы слишком очевидны".

Черкасов также напомнил об истории с предшествующим главой международной организации, которого задержали по подозрению в коррупции, Мэн Хунвэйем: "Не говоря о давних историях, довоенных, когда по странной случайности штаб-квартира Интерпола разместилась в Австрии, а в руководстве организации были высшие офицеры силовых структур нацисткой Германии".

Александр Прокопчук

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, после отставки бывшего главы Интерпола Мэн Хунвэя из-за задержания по подозрению в коррупции, теперь в ведомстве должны пройти выборы на эту должность. Фаворитом называют генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука, который с 2006 по 2011 годы был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.

В связи с этим, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Евросоюза выйти из Интерпола, если Прокопчук возглавит ведомство. Кроме того, украинская делегация во главе с главой МВД Арсеном Аваковым участвует в консультациях по избранию нового президента и выступила против назначения россиянина.