ОПЕК не собирается повышать квоты на добычу нефти

1,8 т.
ОПЕК не собирается повышать квоты на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует повышать квоты на добычу нефти. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности министра нефти Исламской Республики Мохаммед Алиабад, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Видео дня

По словам чиновника, большинство членов организации поддержали инициативу Ирана, который на данный момент возглавляет ОПЕК. Алиабад также добавил, что у организации нет четких оснований пойти на этот шаг.

Аналогичное заявление глава министерства сделал и ранее, 26 июня с.г. Тогда Алиабад сообщил, что на конференции ОПЕК, которая состоится 9 сентября 2011 г., Иран выступит против повышения квот на добычу нефти, учитывая сложившийся на нефтяном рынке баланс спроса и предложения.

Напомним, в 2008 г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на "черное золото", которые до этого обрушились с почти 150 до 35 долл./барр. После этого ОПЕК регулярно сохраняет текущие официальные уровни добычи. С декабря 2008 г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным - на уровне 24,84 млн барр./день.