Около 300 российских туристов не могут вылететь из Болгарии

2,2 т.
Около 300 российских туристов не могут вылететь из Болгарии

Российские туристы, застрявшие в аэропортах Бургаса и Варны, до 11:00 по киевскому времени понедельника не смогут вылететь в Россию, сообщила ведущий специалист по Болгарии компании «Алма Тур» Надежда Христова

По ее словам, на утро понедельника в Бургасе и Варне остаются 300 российских туристов.

«Туристы, купившие пакеты с отелем и перелетом ждут разрешения ситуации в отелях. Россияне, у которых в Болгарии есть недвижимость, живут у себя дома, и немногие туристы находятся в аэропорту», – сообщила Христова.

Она рассказала, что часть «застрявших» на болгарских курортах туристов вылетела домой рейсами других авиакомпаний: кто-то самостоятельно купил билеты, кого-то смогла отправить «Алма Тур». В частности, некоторые туристы смогли вылететь в Санкт-Петербург рейсом авиакомпании «Россия».

Кроме того, собеседница сообщила, что в свою очередь из Санкт-Петербурга не вылетели на отдых в Болгарию 170 туристов.

«Туристы из Петербурга находятся дома, а иногородние – в отелях как за счет «Алма Тура», так и за счет туроператоров, взявших блоки у «Алма Тур», – пояснила Н.Христова.

По ее словам, со всеми туристами, как в России, так и в Болгарии на связи находятся представители туроператора.

«Перевозчик готов предоставить самолеты, если «Алма Тур» повторно заплатит за семь оставшихся до конца программы рейсов. Но это для нас – самоубийство», – сказала Н.Христова.

Она также сообщила, что филиалы туроператора в Риге и Таллинне вывезли своих туристов силами одного из дисконтных перевозчиков, заплатив, таким образом, за перевозку повторно. Вывез 186 своих туристов и один из московских туроператоров.

Напомним, что российские туристы в пятницу не смогли вылететь в Россию по окончании отпуска из-за того, что авиакомпания Bulgaria Air не получила деньги от туроператора «Алма Тур». Однако речь идет не о российской компании, а о болгарской, точнее о авиаброкере «Алма Тур Флай», через которого и работали все туроператоры. Все они за свои рейсы и блоки заплатили.

«У Bulgaria Air и «Алма Тур Флай» свои взаимозачеты, – пояснила Н.Христова, – а пострадали мы, хотя мы оплатили все рейсы, и туристы».

Она отметила, что компания ожидает поступления претензий от туристов.

Источник:Интерфакс