''Нужна помощь извне'': в ОБСЕ раскрыли подробности нового мирного плана по Донбассу

32,6 т.
Война на Донбассе

Минские договоренности в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе может заменить новый план действий, который объединит усилия ОБСЕ и ООН.

Об этом в интервью Kleine Zeitung рассказал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который и есть главный автором нового мирного концепта, передает "Укринформ".

"На протяжении последних лет мы увидели, что Минские договоренности не совсем четкие. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента – проведения местных выборов – требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН", – пояснил он.

Видео дня
Мартин Сайдик

По словам австрийского дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции. В будущем страны "нормандской четверки" должны подписать документ и утвердить его на уровне парламентов.

Главным принципом нового концепта является то, что ООН и ОБСЕ будут действовать параллельно под руководством так называемого специального представителя: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ.

При этом, подчеркивается важность участия в урегулировании конфликта представителей "Л/ДНР".

Конфликт на Донбассе

Сайдик анонсировал также вероятное создание Евросоюзом агентства по реконструкции по примеру аналогичного института, учрежденного ЕС ранее на Балканах.

Предполагается также существование переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая будет следить за воплощением мирного плана и реинтеграцией этих регионов.

План должны утвердить страны "нормандской четверки"

"Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все смогут опираться при реализации документа", – резюмировал Сайдик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что переговоры являются "единственно верным путем" решения конфликта на Донбассе.