''Нет такого слова'': на росТВ прокололись с фейковым приказом Порошенко

23,6 т.
''Нет такого слова'': на росТВ прокололись с фейковым приказом Порошенко

Российские пропагандисты обнародовали фейковый приказ президента Украины Петра Порошенко о якобы отправке моряков ВМСУ для "тайного" прохода через Керченский пролив с целью провокации против страны-агрессора.

Однако они прокололись, употребив в поддельном документе слово "скритний", которого не существует в украинском языке. Казус с рупорами Кремля произошел в эфире пропагандистской программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Все началось с того, что скандальная ведущая передачи Ольга Скабеева заявила украинским гостям в студии о якобы законном аресте украинских моряков, которых россияне взяли в плен у Керченского пролива.

Видео дня
Ольга Скабеева

"Есть Уголовный кодекс Российской Федерации, все 24 моряка арестованы сроком на два месяца. И Порошенко их отправил на это дело, есть его приказ и есть представители СБУ, которые руководили этой провокацией, этой опасной операцией", — высказалась она, после чего на экран вывели фото фейкового приказа для подтверждения ее лживой позиции.

Примечательно, что Скабеева и второй ведущий Евгений Попов сами обратили внимание публики на странную формулировку "перехід здійснювати скритно" в тексте псевдодокумента.

Фейковый приказ Порошенко, который показали пропагандисты
Фейковый приказ Порошенко, который показали пропагандисты

"Скрытно зачем проходить там, где есть регламент? Там, где тебе лоцмана предлагают! Там, где тебе говорят: "Проходи, дорогой, милости просим, только в рамках регламента", — никак не могла успокоиться пропагандистка.

В этот момент ее перебила украинская журналистка Янина Соколовская и отметила, что в украинском языке вообще не существует слова "скритно". Следовательно, ни один украинец не может использовать его, тем более в официальных документах.

"А вы слышали, как ваши моряки по-украински разговаривают? Они вообще никак не разговаривали по-украински! Кое-как там вот так вот читали!" — возмутился ее замечанием Попов.

Чтобы скрыть собственную оплошность, Скабеева также принялась отвлекать внимание общества очередным фейком о якобы намеренной провокации России украинскими моряками.

"Я вам еще один нюанс скажу: родственники моряков в Киеве проживают, говорят, что перед этой операцией им рассказывали, что есть этот приказ. Им говорили, что есть приказ скрытно пройти под сводами Крымского моста!" — попыталась завершить дискуссию пропагандистка.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. Все 24 члена их экипажей попали в плен к оккупантам, шесть моряков получили ранения.

27 ноября оккупационные власти Крыма начали избирать меру пресечения украинским военнопленным морякам. В этот день они вынесли решение только по рядовым членам экипажа кораблей. В итоге 15 украинских моряков были арестованы на два месяца.

28 ноября Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал девятерых офицеров ВМС, захваченных на выходе из Керченского пролива. Всем морякам грозит шесть лет лишения свободы.