НАТО готов начать наземную операцию в Ливии – Рогозин

1,6 т.
НАТО готов начать наземную операцию в Ливии – Рогозин

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Североатлантический альянс готовит наземную операцию в Ливии.

"Я думаю, что мы сейчас стоим на грани подготовки наземной операции, которую, если не НАТО как организация, то отдельные ее страны, давно уже увлекшиеся войной в этой североафриканской стране, готовы уже начать. Это приведет к тому, что гражданский конфликт затянется и запутается окончательно", - сказал Рогозин в ходе видеомоста Москва-Брюссель.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Источник:РИА "Новости"