Макрон и Шольц позвонили Путину с требованием вывести войска: тот соврал о "мирной жизни на Донбассе"

3 минуты
78,4 т.
Макрон и Шольц позвонили Путину с требованием вывести войска: тот соврал о 'мирной жизни на Донбассе'

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон снова позвонили президенту РФ Владимиру Путину. Они призвали российского диктатора немедленно прекратить огонь и вывести оккупационные войска России из Украины, затронули также вопрос блокировки российскими войсками украинских портов и созданного вследствие российской агрессии продовольственного кризиса в мире.

О переговорах сообщили на сайте федерального правительства Германии. Также в течение 80 минут Шольц и Макрон слушали вранье Путина о том, что на Донбассе, оказывается, воцарился мир.

В Германии отметили, что переговоры с Путиным состоялись по инициативе Шольца и Макрона и длились 80 минут.

Главной темой для обсуждения стала развязанная Россией война в Украине. Шольц и Макрон уговаривали Путина прекратить огонь, вывести войска и провести прямые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Видео дня

"Канцлер и президент Франции призвали к немедленному перемирию и выводу российских войск. Они призвали президента России пойти на серьезные прямые переговоры с президентом Украины и найти дипломатическое решение конфликта", – гласит сообщение официального представителя федерального правительства Штеффена Хебестрайта.

Он также отметил, что Шольц и Макрон призвали Путина обеспечить улучшение гуманитарного положения гражданского населения.

"Они положительно отметили приверженность президента России обращению с пленными комбатантами в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в частности Женевскими конвенциями, и обеспечению неограниченного доступа для Международного комитета Красного Креста", – заявил Хеберстрайт.

По данным France-Presse, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц также призвали Путина к освобождению украинских военнопленных, которые вышли с завода "Азовсталь".

В ответ оба европейских лидера выслушали в исполнении Путина очередную порцию чудовищного вранья.

Так, по сообщениям кремлевских пропагандистов, Путин якобы совершенно не против переговоров с Украиной. Правда, пропагандисты не уточнили, что "переговоры", "открытость" к возобновлению которых якобы задекларировал Путин, предполагают выполнение Украиной ультиматумов Кремля как в части нарушения территориальной целостности нашей страны, так и в вопросе суверенитета Украины.

Но еще более чудовищной ложью стало обнародованное пропагандистами заявление Путина о "налаживании мирной жизни" в стертом с лица земли Мариуполе и "других освобожденных городах Донбасса".

"Проведен углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине. Президент России в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции, отметив, что вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права. Также президент России Владимир Путин сообщил, как организована системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса", – сообщают пропагандистские ресурсы.

Пытались Шольц и Макрон также уговорить Путина не обрекать на голод миллионы людей в мире. Ведь из-за российского вторжения и блокировки украинских портов во многих странах нарастает продовольственный кризис. В ответ получили циничные уверения, что Путин, мол, "хочет разрешить экспорт зерна из Украины". А Украине, точно знающей цену российским обещаниям, предлагается поверить, что в случае снятия мин, которые были установлены для защиты украинских портов, Россия не воспользуется этим для захвата новых украинских территорий.

"Президент Путин заверил, что хочет разрешить экспорт зерна из Украины, особенно по морю. Президент Путин пообещал, что открытие минного пояса, заложенного для защиты украинских портов, чтобы разрешить экспорт зерна морским транспортом, не будет использоваться Россией для наступательных действий", – гласит сообщение на сайте федерального правительства Германии.

"Канцлер, президент Макрон и президент Путин согласились с центральной ролью Организации Объединенных Наций в достижении и реализации соглашения по этому вопросу", – добавляет немецкая сторона.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном усиление оборонной поддержки Украины и разблокировку портов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!