Лукашенко переговорил с Путиным и привел войска в полную боеготовность

97,6 т.
  • Лукашенко сообщил, что для наведения порядка в Беларуси пришлось задействовать отдельные подразделения сил специальных операций

  • Он в очередной раз созвонился с Владимиром Путиным

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, который был главой Беларуси пять сроков подряд, провел новый разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, а также привел войска на западных границах в полную боевую готовность.

Об этом политик заявил 18 августа на совещании с членами Совета безопасности, передает "БелТА". Лукашенко высказал озабоченность ситуацией, которая складывается вдоль западных границ страны.

Как утверждает политик, армия Беларуси вынужденно реагирует на действия западных стран. Он подчеркнул, что военные части готовы к выполнению своих обязательств.

"Мы развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах и привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это исполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств", – сказал он.

Видео дня

"Некоторые среди наших граждан расценили это как нагнетание обстановки. Мол, ничего подобного на западных границах нашей страны нет. Но думаю, что (вчерашний вечер, особенно ночь) вы убедились в том, что здесь не нагнетание обстановки, а была точная и правильная реакция. Надо было раньше нам это учитывать и иметь в виду", – заявил Лукашенко.

Политик утверждает, что в стране появляются проблемы внутри и извне, и это якобы скоординированные действия.

Властям, по словам Лукашенко, для наведения порядка в Беларуси пришлось задействовать отдельные подразделения сил специальных операций.

В ходе разговора с Лукашенко президент России сообщил о его переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном по вопросам, касающимся ситуации в Беларуси.

Также во время совещания с членами Совета безопасности Лукашенко обвинил оппозицию в захвате власти в стране, назвав ее "нацистами" и пригрозил "остудить некоторые горячие головы".

Он раскритиковал предложения Координационного совета по ряду направлений развития страны и поручил правительству подготовить выводы о возможных последствиях программы оппозиции.

В свою очередь в совете отреагировали на критику Лукашенко и объяснили свою позицию по некоторым вопросам, в частности, по дружественным отношениям с Россией. Также оппозиция ответила на обвинения в захвате власти.

Также бывший белорусский дипломат, экс-министр культуры Павел Латушко, накануне уволенный с поста генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы, уточнил, что оппозиция выступает за дружественные отношения и с Россией, и с Евросоюзом.

"Последним политиком в Беларуси будет тот, кто построит стену между нами и Россией. Сотрудничество с Россией экономическое, торговое отвечает прагматичным интересам Беларуси, также как и сотрудничество с Европейским Союзом", – сказал он.

Также он призвал Москву и Брюссель стать гарантами безопасности Координационного совета оппозиции. "Эти гарантии абсолютно необходимы. Здесь важна роль наших соседей России и ЕС, это отвечает и интересам Москвы и Брюсселя. В противном случае, если координационный совет не получит гарантий безопасности, встанет вопрос доверия людей", – сказал Латушко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Александр Лукашенко также обвинил оппозицию в захвате власти в стране, назвав ее "нацистами" и пригрозил "остудить некоторые горячие головы".