Литва призвала ЕС закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

1 минута
4,9 т.
Литва призвала ЕС закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

Литва поддержала решение Эстонии о запрете на въезд для граждан РФ. В то же время официальный Вильнюс выступил за соответствующие ограничения на уровне Европейского Союза.

Видео дня

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Литвы. Отмечается, что учреждения, наделенные полномочиями в сфере государственной безопасности, выдачи виз и пограничного контроля, "оценивают решения, принятые Эстонией и Латвией", пишет BNS.

"Согласно первоначальной оценке ответственных учреждений, решения Эстонии и Латвии по сути очень похожи на ограничения, действующие в настоящее время в Литве", – утверждают в МИД Литвы.

Также в ведомстве отметили, что Литва последовательно выступает за санкции против агрессора и придерживается позиции, что ограничения работают более эффективно, если применяются на уровне ЕС.

После масштабного вторжения РФ в Украину Литва одной из первых стран ЕС ограничила выдачу новых шенгенских и национальных виз гражданам РФ. Аналогичные решения приняли Латвия и Эстония.

Однако 11 августа Таллинн вовсе ограничил въезд в страну граждан России, у которых уже есть шенгенские визы, выданные Эстонией.

Этот запрет не будет касаться лиц, на которых распространяются санкционные исключения, сотрудников посольства РФ и членов их семей, лиц, непосредственно участвующих в перевозке грузов и пассажиров, а также лиц, обладающих свободой передвижения в соответствии с законодательством ЕС или прибытие которых состоялось из гуманитарных соображений.

Смогут приехать и те, кто желает навестить проживающих в Эстонии супругов или других родственников и получил приглашение.

Как сообщал OBOZREVATEL, Чехия, которая сейчас председательствует в ЕС, заявила, что запрет на выдачу виз всем гражданам России может дополнить санкции, объявленные против Москвы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!