Космическое фиаско Путина: спутник России сгорел дотла

130,0 т.
 Космическое фиаско Путина: спутник России сгорел дотла

Российский космический аппарат "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око", запущенный еще в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Такие данные предоставило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

Спутник прекратил свое орбитальное существование 5 января, сообщает ТАСС.

Космическое фиаско: спутник России сгорел дотла

При этом российские военные заявили, что спутник "Космос-2430" планово свели с орбиты.

Видео дня

В частности, отмечается, что "спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км". "Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории", — сообщили в командовании Воздушно-космических сил РФ.

Аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Молния-М" и предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.

Связь с "Космосом-2430" якобы была потеряна еще в 2012-2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (спутники "Тундра", первый выведен на орбиту в 2015 году).

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший старший советник Госдепа Кристиан Уитакер заявил, что оружие "Судного дня" РФ может стереть крупные города США с лица Земли.

Позже на Западе нашли, чем ответить новому вооружению Путина.