Конкретных обещаний по оружию не дал: в Германии раскритиковали Шольца после поездки в Киев

2 минуты
5,6 т.
Шольца раскритиковали после поездки в Киев

Канцлер Германии Олаф Шольц, который посетил Киев 16 июня и провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским в составе делегации из Германии, Франции, Италии и Румынии, не дал никаких конкретных обещаний по поставкам тяжелого вооружения.

Видео дня

Об этом пишет немецкое издание Spiegel. Это вызвало новую волну критики от оппозиции в Бундестаге.

Так, в Христианско-демократическом союзе, который ранее уже упрекал Шольца в срыве сроков поставок вооружения, заявили, что разочарованы.

"Настало время, наконец, дать четкое обязательство о немедленной поставке тяжелого вооружения", – высказался вице-президент парламентской группы ХДС Йоханн Вадефуль.

По его словам, единственным хорошим сигналом со стороны Шольца в Киеве стала поддержка немедленного предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов в члены Евросоюза.

Отметим, Шольц ранее сам подчеркивал, что поедет с визитом в Украину, только когда у него будет серьезный повод. Учитывая, что перед поездкой он дал обещание значительно расширить оборонную помощь Украине и уже в Киеве подтвердил, что Берлин готов поддерживать Украину столько, сколько понадобиться, от канцлера ждали сроков, когда будет поставлено оружие.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В правительстве Германии продолжают умалчивать дату поставки Украине обещанного тяжелого вооружения, несмотря на призывы Киева внести ясность в сроки.

  • Посол Украины Андрей Мельник дал свой прогноз по срокам поставки тяжелого вооружения Германией. Он считает, что технику привезут в Украину минимум в конце июля.

  • Немецкие СМИ обнародовали менее оптимистичный прогноз. Поставки тяжелого вооружения из Германии в Украину, по их данным, откладываются до зимы. По меньшей мере, это касается систем противовоздушной обороны IRIS-T и реактивных систем залпового огня MARS II.

  • Примечательно, что Шольц похвастался, что страна якобы дает больше военной помощи Украине, чем большинство стран. После этого немецкие СМИ снова заподозрили его в обмане, ведь обещанное возобновление поставок оружия так и не состоялось.

  • По данным Spiegel, Берлин "затягивает" с поставками тяжелого вооружения для Украины по ряду причин. В частности, Шольц и его правительство опасаются, что Киев использует немецкие танки и РСЗО для уничтожения целей на территории РФ.

  • Кроме того, есть опасения о возможной договоренности между Шольцом и Путиным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!