УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ким Чен Ын начал год с проверки боеготовности своей гвардии

1,4 т.
Ким Чен Ын начал год с проверки боеготовности своей гвардии

В Северной Корее новый коммунистический правитель Ким Чен Ын отправился инспектировать элитные подразделения Корейской народной армии.

Недавно назначенный верховный главнокомандующий по традиции, заложенной его дедом Ким Ир Сеном и продолженной его отцом Ким Чен Иром, проверил несение службы и подготовку солдат в 150-й гвардейской танковой дивизии, передает агентство Xinhua. По оценке военных экспертов, данное подразделение является самым боеспособным в национальной армии, причем дивизия пребывает в постоянной боевой готовности.

Северная Корея при населении примерно в 24 миллиона человек обладает вооруженными силами численностью около 1,2 миллиона военнослужащих. Таким образом, по одним данным она находится на пятом, а по другим на четвертом месте по абсолютному размеру армии в мире. В конечном итоге КНДР по данному показателю точно уступает только США, КНР и Индии. В относительных показателях военной силе Северной Кореи нет равных и она является самой милитаризованной страной на Земле.

Отметим, что о Ким Чен Ыне по-прежнему мало что известно. По разным данным, ему от 26 до 29 лет. По неофициальной информации, Ким Чен Ын учился в Швейцарии. В сентябре 2010 года он получил звание генерала армии и занял один из руководящих постов в Трудовой партии Кореи.

Бывший лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года во время поездки по стране в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал острый инфаркт миокарда в сочетании с острой сердечной недостаточностью.

Опальный родственник прощался с Ким Чен Иром тайно

Между тем, получивший власть Ким Чен Ын является младшим сыном умершего диктатора, а его старший сын Ким Чен Нам вынужден жить в изгнании. Тем не менее, в конце декабря он тайно посетил Пхеньян, чтобы попрощаться с отцом, пишет японская пресса со ссылкой на северокорейские дипломатические источники.

Для поездки инкогнито Ким Чен Нам использовал поддельный паспорт на имя Ким Чоль. Он прибыл в столицу КНДР прямым рейсом из китайского анклава Макао (Аомэнь), где он постоянно проживает. Ким Чен Нам посетил Кымсусанский мемориальный комплекс и через несколько дней покинул Пхеньян.

По данным дипломатических источников, Ким Чен Нам решил не принимать участие в официальной церемонии похорон отца в связи со своими высказываниями относительно процесса передачи власти в КНДР. В минувшем году он подверг критике намерение Ким Чен Ира наделить властными полномочиями младшего сына Ким Чен Ына.

Сам Ким Чен Нам уже много лет живет за границей. Поводом для его выезда из КНДР стал инцидент, произошедший в 2001 году. Из-за него наследник и попал в опалу у своего отца. Тогда Ким Чен Нама задержали в Японии при попытке въехать в страну по подложному паспорту, чтобы посетить токийский Диснейленд.

Старший сын бывшего северокорейского лидера достаточно активно общается с иностранными СМИ и при этом свободно высказывает свое мнение относительно ситуации в стране. Правда, в своих интервью он неоднократно подчеркивал, что не будет участвовать в борьбе за власть, поскольку не интересуется политикой.

В Южной Корее готовы к переговорам

Президент Южной Кореи заявил о готовности к переговорам по ядерному вопросу с Северной Кореей, однако подчеркнул, что отношение к возможным провокациям будет строгим.

В телевизионном обращении южнокорейский президент Ли Мён Бак отметил, что "для истории Корейского полуострова наступает переломный момент" и, если Северная Корея продемонстрирует искренность, в отношениях Сеула и Пхеньяна начнется новая эра.

При этом власти Южной Кореи намерены придерживаться строгих принципов, передает РИА "Новости". "Если нас будут провоцировать, наш ответ будет жестким. Однако наша главная цель - достижение мира и стабильности на Корейском полуострове. Мы оставляем окно для таких возможностей открытым", - сказал Ли Мён Бак.

Придя к власти в 2008 году, президент Южной Кореи отказался от проводившегося в течение десятилетия курса на сближение с КНДР. Камнем преткновения стала северокорейская ядерная программа. С тех пор на полуострове произошла серия вооруженных инцидентов, вину за которые Сеул возложил на Пхеньян.

Выборы президента Южной Кореи намечены на конец 2012 года. По конституции Ли Мен Бак не может быть переизбран на второй срок.

Добавим, что 31 декабря 2011 года власти КНДР озвучили весьма жесткую позицию в отношении с Южной Кореей. Тогда было заявлено, что КНДР по-прежнему не намерена вступать в контакт с нынешними властями Южной Кореи, заморозившими политику межкорейского сотрудничества. В связи с этим Северная Корея будет и впредь укреплять свою обороноспособность.