Казахстан готовит армию к защите от РФ: финансирование военного бюджета увеличено в 1,5 раза – WSJ

2 минуты
18,4 т.
Казахстан готовит армию к защите от России

В свете российской агрессии против Украины Казахстан активно готовит свою армию для защиты от России. В частности, правительство страны увеличило оборонный бюджет в полтора раза.

Видео дня

Об этом пишет The Wall Street Journal. Президент Касим-Жомарт Токаев также укрепляет отношения с Китаем и Турцией в сфере военного сотрудничества.

После распада СССР Казахстан находился в сфере влияния России. Однако вторжение России в Украину, имеющую много общего с Казахстаном, изменило эти отношения. Сейчас Казахстан пересматривает привилегированную позицию России в своей внешней политике и обращается в такие страны, как США, Турция и Китай.

"В конце апреля министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхе посетил Казахстан и встретился с господином Токаевым. По данным министерства национальной обороны Китая, оба договорились усилить военное сотрудничество.

Казахстан также настаивает на более тесных отношениях с региональным государством и членом НАТО Турцией. В начале мая господинн Токаев прилетел в Анкару, где турецкие и казахстанские официальные лица подписали соглашение о совместном производстве военных беспилотников в Казахстане", – пишет издание.

Сообщается, что Казахстан также увеличил собственный оборонный бюджет на 441 миллиард тенге, что составляет около 918 миллионов долларов. Часть этих денег уйдет на увеличение военных резервов Казахстана.

"Казахстан также изучил уроки жестокого сопротивления Украины, а именно то, что он должен реформировать свою армию, чтобы быть более мобильной и умелой в борьбе с гибридной войной, использующей сочетание обычных военных действий и таких методов, как кибервойна, дезинформация и вмешательство в выборы", – пишет WSJ со ссылкой на местного высокопоставленного чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Он сказал, что страх из-за амбиций России только растет.

"Одно дело, когда они имеют дело с кем-то другим и им приходится тратить время на восточную Европу и Украину. А представьте себе, если бы не было Украины. Мы были бы следующими", – объяснил чиновник.

Собственно, Казахстану есть из-за чего переживать. Приблизительно 20% населения страны – этнические россияне, и российские националисты давно утверждают, что север Казахстана – это российская земля. В 2014 году, после того как Россия оккупировала украинский Крым, президент Владимир Путин сказал, что до распада СССР у Казахстана не было истории государственности. После вторжения России в Украину эту риторику воспринимают всерьез. Особенно потому, что Казахстан является единственным государством Центральной Азии, граничащим с Россией.

Как известно, Казахстан не поддержал вторжение России в Украину. Более того, он пообещал усилить санкции Запада против Москвы и заявил, что увеличит экспорт нефти в Европу через маршруты, обходящие Россию.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 17 июня во время Петербургского международного экономического форума президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев в присутствии Путина заявил, что Казахстан считает так называемые "Л-ДНР" квазигосударствами и не планирует признавать их "независимость".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!