К чему приводит рискованная стратегия президента: пример краха турецкой лиры

2 минуты
35,4 т.
К чему приводит рискованная стратегия президента: пример краха турецкой лиры

Столицу Турции охватила волна массовых протестов. Причиной тому стал тот факт, что во вторник, 23 ноября, ​​турецкая лира упала до еще одного рекордного исторического минимума в 13,49 за доллар, уровня, когда-то непостижимого и значительно превышающего то, что только на прошлой неделе считалось "психологическим" барьером в 11 за доллар.

Виной этому, по мнению экспертов, стала слишком рискованная экономическая и геополитическая стратегия президента Турции Реджеп Эрдогана. Он 23 ноября заявил, что выиграет "экономическую войну за независимость" и это заявление мгновенно обрушило курс лиры. Страна сильно зависима от импорта и внешнего кредитования, и ее экономика с трудом выдерживает попытки президента проводить "имперскую" внешнюю политику, вытягиваясь в многочисленные конфликты.

Видео дня

Экономика Турции за последние несколько лет не перестает удивлять экспертов по всему миру, зачастую, неприятно. Скандалы с увольнением главы Центробанка, огромные темпы инфляции, последствие пандемии, внутриполитические и экономические проблемы, напряженность в отношениях с Западом, снижение регулятором банковских ставок (одно из предвыборных обещаний президента Эрдогана) дает нам право усомниться в финансово-экономической политике турецкого правительства.

"Турецкое экономическое чудо" было одним из самых впечатляющих явлений в глобальной экономике начала XXI века. В течение более чем полутора десятилетий темпы роста ВВП в стране, расположенной на двух континентах, стабильно превышали 5%. Казалось бы, что такая рисковая политика тогда еще премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, приносит свои плоды. Однако все резко изменилось, когда в 2013 году на фоне свертывания QE в США инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков. Турция, которая от этих денег зависела куда больше, чем другие страны Восточной Европы или Азии, оказалась в числе наиболее пострадавших.

За последние два года, турецкая власть пыталась “спасти” лиру. Даже выделенная правительством сумма в $130 млрд абсолютно не принесла положительных результатов. На фоне обесценивания национальной валюты, народ начал активно менять свои сбережения на доллары, еще более раскручивая панику и новый виток девальвации. Инвесторы начали активно выводить свои капиталы, а оппозиция “расшатывать” и к тому нестабильную ситуацию призывом к досрочным выборам.

Курс турецкой валюты снижается с начала 2018 года из-за сочетания геополитической напряженности с Западом, дефицита текущего счета, сокращения валютных резервов и роста долга, но, что наиболее важно, из-за отказа повышать процентные ставки для охлаждения инфляции.

Эрдоган давно называл процентные ставки "врагом", отвергая экономическую ортодоксальность и настаивая на том, что повышение ставок на самом деле усиливает инфляцию, а не наоборот.

Турецкий лидер выступил в защиту такого резкого снижения процентной ставки, несмотря на широко распространенную критику и призывы, чтобы изменить путь. Его такая политика привела к тому, что в этом году валюта потеряла 45% своей стоимости, включая падение почти на 26% с начала прошлой недели.

Аналитики говорят, что турецкая лира сейчас - это наихудшая из валют развивающихся рынков, а инфляция поднялась до рекордных 20% (хуже ситуация только в Аргентине с 25% и в Венесуэле - тысячи процентов). Лире прочат дальнейшее падение.

Однако Эрдоган продолжает винить некоторых “их”, которые хитрым образом повышают цену на доллар и инфляцию и поднимают цены на продовольствия. Хотя он сам продолжает инициировать снижение процентной ставки, несмотря на то, что все, абсолютно все, настаивают на том, что это вредит турецкой валюте.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...