newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ХАМАС обустроил в больнице Шифа в Газе штаб-квартиру: директора арестовали и допрашивают

1 минута
7,7 т.
ХАМАС обустроил в больнице Шифа в Газе штаб-квартиру: директора арестовали и допрашивают

Израильская армия ЦАХАЛ и спецслужба ШАБАК заявили о задержании главного врача больницы Аль-Шифа в секторе Газа Мохаммада Абу Сальмию. Предварительно он сотрудничал с террористами группировки ХАМАС, а сама больница была использована частично как штаб для исламских боевиков.

Об этом сообщили в Times of Israel. В распоряжение ЦАХАЛ оказались ряд подтверждений, что больница используется в качестве командного центра ХАМАС под руководством главврача.

"На кадрах, которые опубликованы на прошлой неделе, видно, что 7 октября террористы проводят в здание первых заложников на глазах у медицинского персонала. Поэтому главврач будет допрошен, а решение о его аресте будет принят в соответствии с результатами его ответов", – обозначили в ЦАХАЛ.

Военные также опубликовали изображения и кадры из ряда туннелей, используемых боевиками, под больницей. В нем также говорится, что патологоанатомическое заключение подтвердило, что пленник Ноа Марчиано был убит в стенах медицинского корпуса.

ХАМАС обустроил в больнице Шифа в Газе штаб-квартиру: директора арестовали и допрашивают

ШАБАК – спецслужба, которая занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности государства Израиль (аналог ФБР в США). Подчинена непосредственно премьер-министру Израиля.

Напомним, накануне ВОЗ назвала больницу Аль-Шифа в Газе "зоной смерти". Причиной тому высокий уровень смертности среди пациентов и катастрофическая нехватка медикаментов и воды.

Как сообщал OBOZ.UA, Израиль одобрил соглашение с ХАМАС при посредничестве Катара об освобождении по меньшей мере 50 заложников, удерживаемых террористами в секторе Газа. В обмен на это Израиль согласился на четырехдневную паузу в операции на территории анклава.

Список заложников был передан Иерусалиму накануне, однако он не будет публиковать имена потенциальных освобожденных, чтобы избежать ложных надежд среди семей, если сделка сорвется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!