Генеалогия выходцев из СССР

3 минуты
36,9 т.
Генеалогия выходцев из СССР

До 1917 года, в Российской Империи люди официально делились исключительно согласно их вероисповеданию. В паспортах подданных указывались фамилия, имя, и обязательно религиозная принадлежность – христианская, иудейская, мусульманская, буддистская.

Функция регистрации населения была делегирована на религиозные учреждения – церкви, синагоги, мечети, и буддистские храмы.

В 1917 году, Российская Империя завершила своё существование, и на смену пришел режим СССР. Исповедание любой религии кроме коммунизма было запрещено законом.

В новых паспортах, уже граждан СССР не было графы вероисповедания, однако вместо неё появилась новая графа – национальность.

Видео дня

При регистрации рождения детей в НКВД, (а затем в ЗАГСах) - обязательным условием было внесение национальности их родителей.

Родители "бывшие" христиане могли выбрать себе любую доступную из списка национальность: русские, великороссы, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, армяне и т.д. Мусульмане соответственно выбирали себе национальность из доступных списков, буддистов записывали бурятами, а иудеев – евреями.

Так как все религии были упразднены, у граждан СССР появилась юридическая возможность вступать в смешанные браки.

Понятие брак – сугубо религиозное понятие, которое существует во всех религиях со дня их оснований и по сей день.

Светский СССР избавился от религий, но не "брезговал" оставлять себе выборочно те или иные ритуалы. Например призывал людей верить в бессмертность вождя, а также пропагандировал институт брака, или празднование нового года именно в день "обрезания" кое-кого, выходца из Ближнего Востока, и явно не Ленина.

Так как все религии были заменены одной, то для вступления в брак, представителям разных общин не нужно было принимать религию супруга, для регистрации отношений как это было до 1917 года.

Казах и украинка, азербайджанка и еврей, бурят и литовка - могли спокойно зарегистрировать свои отношения.

Понятие брак, разделилось на два вида.

Церковный (или "религиозный") брак зарегистрированный в религиозных учреждениях, и гражданский брак зарегистрированный в НКВД или позднее в ЗАГСах, которые полностью переняли функцию церквей, синагог и мечетей.

В обоих режимах аморальным считалось сожительство, и общество настоятельно требовало зарегистрировать брак.

В следствии смешанных, межэтнических браков начали рождаться дети, которые до 16 лет могли считать себя кем угодно, а вот при получении своего первого паспорта они были обязаны выбрать себе национальность. Или национальность отца, или национальность матери.

Всё это продолжалось вплоть до распада СССР, и приобретения 15 республиками своей государственности.

Многие из новообразованных государств сразу же отказались от практики обозначения национальности для своих граждан.

Графа "национальность" упразднена также как и в своё время "вероисповедание", и их заменили на более логичную графу – "гражданство".

Вместе с тем, людям вернули (хоть и не популярную после 75 лет духовного вакуума, но всё таки возможность) - официально исповедовать любую религию.

В современных странах преемницах СССР религия стала личным делом каждого. Ни в каких официальных государственных реестрах она не учитывается.

Церковный ("венчание"), синагогальный ("хупа"), или шариатский ("никах") браки - законными не являются, и носят исключительно церемониальный характер.

Все религиозные учреждения не выдают ни каких официально признаваемых государством или иностранными государствами документов.

Этой статьёй, мы открыли знакомство с генеалогией выходцев постсоветских государств. В следующих статьях, мы будем продолжать знакомить читателя с любопытными историческими фактами и курьёзами связанными с генеалогическими исследованиями.

Статью подготовил основатель компании Mantel Group - Мантель Илель.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.