Это начало конца карьеры Меркель

Это начало конца карьеры Меркель

Результат выборов в немецкий Бундестаг - не последствие вмешательства Путина, но логическое следствие внутренней политики Меркель и ее коалиции. Годами она сдвигала ХДС, которая была всегда партией консервативного толка, налево - так, что они во многом стали похожи на социал-демократов. Политическая жизнь в последние годы сводилась все больше к нулю - консенсус был главным принципом. Как будто политики в парламенте совместно выпили снотворное. Те темы, которые больше всего волнуют избирателей согласно опросам, - миграция, ситуация с беженцами, криминальность - в предвыборной борьбе больших партий практически отсутствовали. Этим и воспользовалась правая, пропутинская АдГ.

Меркель демонстрирует настораживающие расхождения с реальностью: несмотря на то, что ее партия снизила свой результат от 40 до 33%, Меркель объявила себя победителем. На самом деле ее возможности сформировать новое правительство очень ограничены; у нее один вариант - коалиция с зелеными и либералами, которые почти несовместимы. Вчера мы наблюдали начало конца карьеры Меркель. Многое говорит в пользу того, что она не сможет удержаться на должности канцлера весь избирательный цикл - до 2021 года. Путину такая слабость Меркель очень на руку.

Видео дня

ПС - интересно на этом фоне и оценка израильского издания Israel Hayom, которое анализирует причины успеха АдГ совсем по-другому, чем большинство немецких изданий. Они пишут, что "Альтернатива для Германии" - не партия нацистов, как утверждает множество их конкурентов, хотя за нее и голосовали неонацисты. Это также не расистская или антисемитская партия, хотя некоторые члены этой партии разделяют антисемитские или расистские взгляды. "АдГ" - это консервативно-национальная партия протеста, которая использует в свою пользу все сильнее растущие протесты и возмущение в различных частях немецкого общества по поводу массового въезда, террора и преступности", - аргументирует газета ISRAEL HAJOM из Тель-Авива.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.