Эстония пошла на беспрецедентный шаг, чтобы забрать у России территории

525,8 т.
Эстония приготовилась забрать у России территории

Парламентская коалиция Эстонии заявила об отказе от ратификации договора о государственной границе с Россией, по которому Кремль официально заполучит исторические земли республики в Ленинградской и Псковской областях.

Соответствующее заявление сделал в интервью местному порталу ERR спикер парламента Хенн Пыллуаас.

"Позиция коалиции состоит в том, что мы не будем продвигаться с ратификацией пограничного договора", – подчеркнул он.

Эстония приготовилась забрать у России территории

Также Пыллуаас отметил, что даже в случае, если Россия первой ратифицирует договор, Эстония не намерена этого делать. Согласие, которое республика дала на документ в 2014 году, он назвал ошибкой.

Кроме того, глава парламента добавил, что, если страны заключат новый договор о государственной границе и Эстония откажется от территорий Ивангорода и Печорского района, которые отошли стране по Тартускому мирному договору 1920 года, "это будет иметь огромные юридические последствия".

Спикер парламента добавил, что в таком случае будет аннулирован и сам Тартуский договор, и правопреемственность республики.

"Если Россия уважает международное право и соглашения с другими странами, она должна вернуть эти области. Тартуский мирный договор действителен, это стойкий постулат Эстонии", – акцентировал спикер.

Эстония приготовилась забрать у России территории

Напомним, политики Эстонии уже не впервые говорят о том, что России стоило бы вернуть часть их территории. По Тартускому договору их территория должна быть пополнена "спорными" участками (речь идет о части Ленинградской и Псковской областей).

Эстония хочет вернуть Печоры и Ивангород
Ивангород
Что говорят в России

В 1994-м Россия в одностороннем порядке отменила договор и окончательно заявила о том, что Эстония не получит территорию.

"Мы уже неоднократно отмечали, что эта тема закрыта раз и навсегда, обсуждать её не намерены. Тартуский договор принадлежит истории", – заявила на своем брифинге в конце ноября 2019-го спикер МИД РФ Мария Захарова.

Есть ли у Эстонии шансы вернуть территории

Пыллуаас уверен, что Эстония добьется своего, однако на это нужно время.

"У нас есть терпение, у нас есть время, и, может быть, когда-нибудь мы вернем эти территории. Конечно, сегодняшняя Россия и Путин не дадут нам этого. Но режим Путина не вечен", – высказался он.

Пыллуаас назвал действия России аннексией

Историки, однако, придерживаются другого мнения.

Сейчас вернуть земли практически невозможно, уверен доктор исторических наук, российский оппозиционер Андрей Зубов. "Этот договор действительно был подписан с незаконным, тогда никем не признанным коммунистическим режимом в Москве. Но после этого, в 1975 году, был подписал Хельсинкский договор о нерушимости границ в Европе", – пояснил он в комментарии OBOZREVATEL.

По его словам, заключение Тартуского мирного договора в 1920 году было вынужденной мерой со стороны Эстонии: "Потому что Эстония нуждалась в признании. Таким образом она получила земли Санкт-Петербургской и Псковской губерний, которые в то время были заняты эстонскими войсками".

"Но это всё уже в прошлом, и нынешние границы нерушимы", – подчеркнул Зубов. "Кстати говоря, это главный аргумент и в пользу того, что Крым и Донбасс должны, безусловно, принадлежать Украине – потому что границы в Европе нерушимы и никто их не пересматривает", – сказал историк.

Эксперт по международным вопросам Юрий Кравченко уверен: пересмотреть границы уже невозможно. Иначе под сомнения можно поставить и ряд других соглашений. "Я не верю в успешность подобных заявлений, ведь это приведет к пересмотру большого количества других международных договоров",– отметил Кравченко.

Пока результат спора остается неясным, однако Финляндия, по всей видимости, серьезно настроена забрать свои земли.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Пыллуаас предложил России два пути — вернуть Ивангород Ленинградской области Эстонии или заплатить за использование этой территории. В Госдуме РФ огрызнулись, назвав предложение провокацией.