УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Действует в условиях ядерной войны: США создадут новый флот "самолетов судного дня"

2 минуты
3,8 т.
Действует в условиях ядерной войны: США создадут новый флот 'самолетов судного дня'

Военно-воздушные силы США намерены создать новый авиационный парк для ядерной войны. Речь идет о так называемых "Самолетах Судного дня", способных защитить экипаж и пассажиров от взрыва атомной бомбы.

После того, как корпорацию Boeing исключили из конкурса, на сегодняшний день вероятным претендентом на заключение контракта с ВВС США является частная фирма Sierra Nevada Corp. Об этом сообщает Reuters.

Американские Военно-воздушные силы, которые планируют заключить контракт на строительство новых "Самолетов Судного дня" в 2024 году, отказались комментировать, подали ли предложения другие фирмы.

Действует в условиях ядерной войны: США создадут новый флот "самолетов судного дня"

В то же время известно, что сейчас "Самолетом Судного дня" в США является E-4B Nightwatch. Однако он используется с 1970-х годов и срок его эксплуатации истекает в 2030 году.

Согласно бюджетным документам, Военно-воздушные силы США планируют потратить 889 миллионов долларов в 2024 финансовом году на разработку "Самолета Судного дня". Еще около 8,3 миллиарда долларов выделят на программу до 2028 года.

Действует в условиях ядерной войны: США создадут новый флот "самолетов судного дня"

На сегодняшний день E-4B Nightwatch используется для перевозки министра обороны США. Борт спроектирован как мобильный командный пункт, способный противостоять ядерным взрывам и электромагнитным воздействиям, что позволяет высшим руководящим лицам США отдавать приказы военным в случае чрезвычайной ситуации. Сейчас в США на вооружении стоят четыре самолета E-4B, но только один из которых постоянно находится в боевой готовности.

Самолеты E-4B могут находиться в полёте целую неделю при условии воздушной дозаправки. Всё оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек.

Действует в условиях ядерной войны: США создадут новый флот "самолетов судного дня"

Напомним, 18 ноября Вооруженные силы Франции провели испытание стратегической межконтинентальной ракеты М51.3. Запуск проводился без использования ядерной боеголовки. Во французском министерстве обороны заявили, что готовы защитить жизненно важные интересы страны при любых обстоятельствах.

Ранее сообщалось, что российский диктатор Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В Кремле заявили, что отзыв ратификации договора "выравнивает положение в сфере проведения ядерных испытаний для РФ и США".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!