УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дания продала Аргентине 24 истребителя F-16: что происходит

1 минута
75,9 т.
Дания продала Аргентине 24 истребителя F-16: что происходит

Министры обороны Аргентины и Дании подписали соглашение о купле-продаже 24 истребителей F-16. По словам министра обороны Аргентины Луиса Петри, это "самая большая покупка для ВВС Аргентины с 1983 года".

"С новыми самолетами мы делаем важный шаг в нашей оборонной политике, восстанавливая сверхзвуковые возможности нашей авиации и добиваясь окончательного вступления наших ВВС в технологический 21-й век. Теперь все наше общество лучше защищено от всех возможных нынешних угроз", – заявил Петри.

Согласно заявлению главы минобороны Аргентины, истребители F-16 станут новой основой системы противовоздушной обороны страны. До этого дня ВВС Аргентины использовали французские самолеты Dassault Mirage.

Помимо самих F-16, соглашение предусматривает поставку от Дании четырех авиационных тренажеров, восьми двигателей и запасных частей для самолета, которые будут иметь гарантию на пять лет. Кроме того, контракт предусматривает подготовку пилотов и механиков, работающих на этой системе вооружения.

Дания продала Аргентине 24 истребителя F-16: что происходит

Как сообщал OBOZ.UA, Дания намеревалась передать Украине первые шесть истребителей F-16 еще к прошедшему Новому году. Теперь в Дании говорят, поскольку не завершена подготовка украинских пилотов, эта поставка будет на полгода позже.

На самом деле первые пилоты из Украины уже закончили обучение работе на F-16 (подготовка проходила в Великобритании). Теперь их ждет следующий этап обучения – во Франции.

В США и Дании также завершается обучение украинских пилотов. Сейчас они уже отрабатывают задачи, которые перед ними будут стоять в Украине – прежде всего удары по "Шахедам" и ракетам.

Украина уже достаточно долго находится в ожидании западных истребителей F-16. Эти самолеты могут существенно помочь украинским защитникам на фронте и обеспечить выполнение многочисленных задач в воздухе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!