Четвертого подозреваемого по делу о теракте в "Домодедово" арестовали

1,6 т.
Четвертого подозреваемого по делу о теракте в 'Домодедово' арестовали

Суд арестовал четвертого подозреваемого в организации взрыва в столичном аэропорту "Домодедово" 24 января. Как заявил в четверг источник в правоохранительных органах, житель Ингушетии Башир Хамхоев был задержан в начале февраля.

По оперативным данным, Хамхоев является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. Следователи установили, что он осуществлял связь с боевиками лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, который мог являться организатором взрыва в Москве. В том, что теракт в "Домодедово" подготовили и совершили люди Умарова, уверен и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Между тем в следствии считают, что утечка данных расследования по делу о теракте в СМИ осложнила расследование и позволила скрыться другим подозреваемым.

Отметим, что хотя сам Умаров взял на себя ответственность за теракт, как российские, так и иностранные спецслужбы сомневались в том, что это может быть правдой. Умарова подозревали в том, что он пытается воспользоваться случаем, чтобы просто напомнить о себе.

Источник в силовых структурах, знакомый с ходом расследования, заявил в четверг "Интерфаксу", что оперативно-следственная группа активно прорабатывает версию о причастности Умарова к организации взрыва в "Домодедово". Источник отметил, лидер боевиков скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен исполнитель теракта Магомед Евлоев. Источник отметил, что, по предварительным данным, "эта видеозапись не является монтажом".

Накануне один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва в "Домодедово", также заявил, что версию о причастности к теракту в "Домодедово" Доку Умарова "нельзя сбрасывать со счетов". "Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку", - отметил источник.

8 февраля суд арестовал на 2 месяца брата и сестру 20-летнего Магомеда Евлоева, устроившего взрыв, унесший жизни 36 человек. Вместе с 16-летним Ахмедом Евлоевым и 22-летней Фатимой Евлоевой был арестован 22-летний житель села Али-Юрт Умар Аушев.

В ходе следственных действий на руках всех троих арестованных были обнаружены следы гексогена, входящего в состав пластита, из которого состоял пояс смертника. Евлоевым и Аушеву предъявлено обвинение по статьям об убийстве (статья 105 УК РФ), терроризме (ст. 205), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223).

По одной из версий, перед взрывом в "Домодедово" Магомед Евлоев приехал в родное село, где родственники передали ему бомбу. На автовокзал смертника провожал его друг - Умар Аушев, считает следствие.

О том, что личность смертника была установлена по анализу ДНК, сообщалось накануне. В четверг источник, близкий к расследованию, заявил, что такая экспертиза была чистой формальностью, поскольку имя террориста было установлено буквально на следующий день после теракта.

По данным источника, спецслужбы установили личность террориста по отпечаткам пальцев с оторванной руки, однако до последнего старались сохранить его имя в тайне, так как шла большая оперативно-розыскная работа в Ингушетии и в Москве. Данные на Евлоева были в дактилоскопической базе данных Минобороны РФ, добавил источник.

Как заявил источник, преждевременная утечка в СМИ информации о личности смертника существенно затруднила следственные действия и позволила скрыться ряду лиц, которые могут быть причастны к преступлению.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что теракт в московском аэропорту "Домодедово" организовали северокавказские боевики, которыми руководит Доку Умаров. "Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил - это четко их почерк и их след", - сказал Евкуров в четверг.

Евкуров сказал, что Ингушетия не будет запрашивать помощи у федерального центра для поиска других причастных к организации теракта. "Зачем? У нас нет такой необходимости. Своих сил достаточно", - сказал он.

По словам главы республики, поиск четырех человек, которых подозревают в причастности к взрыву в "Домодедово", результатов пока не дал.

Ахмед и Фатима Евлоевы, а также Умар Аушев пока находятся в следственном изоляторе Владикавказа, сообщили в четверг адвокаты арестованных. По словам адвоката Аушева Умара Хаяури, сегодня ему сообщили, что вопрос об этапировании его подзащитного в Москву не стоит. Адвокат Фатимы Евлоевой Люба Аушева, со своей стороны, сообщила, что ей ничего не известно о том, что на четверг намечено этапирование брата и сестры Евлоевых в столицу.

Между тем источник в силовых структурах Ингушетии в четверг сообщил РИА "Новости", что всех арестованных в Ингушетии по делу о теракте в ближайшее время доставят в Москву.

"Подозреваемые будут этапированы туда, где совершено преступление, то есть - в Москву", - сказал собеседник агентства, не уточнив, доставят ли всех подозреваемых вместе или по отдельности. По данным источника, арестованных поместят в СИЗО "Лефортово".

Как выяснило издание Life News, спецслужбы на юге России разыскивают двух уроженок Северного Кавказа, которых боевики готовили как террористок-смертниц. Как опасаются правоохранительные органы, женщины могут совершить теракт в одном из крупных городов.

Как сообщили изданию в правоохранительных органах ЮФО, в розыск объявлены Абдуллаева Айгюль Рашидовна, 1994 года рождения и Аджиева Асият Ахмадовна, 1995 года рождения. По данным спецслужб, одна из девушек может представляться студенткой медицинского колледжа из Кисловодска.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) не подтвердили, но и не опровергли информацию о розыске возможных шахидок. "НАК не комментирует подобную информацию", - заявил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра НАК Николай Синцов в четверг.