Британский мутант COVID-19 нашли 8 месяцев назад в Бразилии – ученые

13,6 т.
Британский мутант COVID-19 нашли 8 месяцев назад в Бразилии

Ученые выяснили, что мутант COVID-19, который сейчас распространяется по Великобритании, был впервые обнаружен в Бразилии восемь месяцев назад.

Исследования показали, что мутация, известная как N501Y, была впервые обнаружена в апреле, а затем появилась в Австралии и США, пишет The Sun.

Мутация произошла в спайковом белке – той части вируса, которая прикрепляется к клеткам и вызывает заболевание, и на которую нацелены вакцины от COVID-19.

Вариант N501Y – лишь одна из 23 отдельных мутаций в новом штамме. Британские ученые считают, что, возможно, концентрация вируса во рту и носу делает его на 70% заразнее.

Видео дня

Отмечается, что N501Y изначально не вызывал особой тревоги, потому что он не смог пробиться через популяцию самостоятельно. Но теперь ученые считают, что "совокупность" мутаций в новом штамме, вероятно под действием N501Y, вполне могла стать причиной повышенной инфекционности нового штамма.

"По крайней мере две из мутаций в новом варианте (N501Y – с апреля 2020 года в Бразилии и 69-70del – с января-февраля 2020 года в Таиланде и Германии) уже циркулировали во всем мире до объединения в этот новый вариант", – отметил вирусолог Лестерского университета Джулиан Танг.

По словам экспертов, британцы являются мировыми лидерами по уровню генетического секвенирования образцов пациентов с COVID-19.

"Вот почему они находят эти вещи. Вполне вероятно, то, что мы наблюдаем в Великобритании, является лишь верхушкой айсберга. Есть, скорее всего, много мутаций, о которых мы пока не знаем, поскольку большинство стран мира не проводят постоянного отслеживания мутаций", – объясняли они.

Как сообщал OBOZREVATEL: