Британия начала массовую вакцинацию от COVID-19: фото с первыми привитыми

33,5 т.
Британия начала массовую вакцинацию от COVID-19: фото с первыми привитыми

Во вторник, 8 декабря, в Великобритании началась вакцинация от коронавируса (COVID-19). Первой прививку получила 90-летняя жительница Ковентри Маргарет Кинан. А первым привитым мужчиной стал тезка английского драматурга – 81-летний Уильям Шекспир.

Как сообщает ВВС, первыми вакцину от компаний Pfizer и BioNTech в стране получат медицинские работники и люди старше 80 лет. При этом вакцинация не является обязательной.

Отмечается, что на начальном этапе вакцину получат 70 медицинских центров Британии. Пациентке Кинан, которую провакцинировали, через неделю исполнится 91 год. Прививку ей сделали в 6:31 по местному времени (8:31 по Киеву) в университетской больнице Ковентри.

Маргарет Кинан первой в Британии получила вакцину

"Для меня большая честь быть первой вакцинированной от COVID-19. Это лучший подарок на день рождения, который я могла бы пожелать, ведь я наконец-то смогу провести время со своей семьей и друзьями в новом году. После того, как я была одна большую часть года", – рассказала она.

81-летнему Шекспиру сделали укол также в университетской больнице Ковентри 20 милях от Стратфорда-на-Эйвоне, где родился его легендарный тезка. После процедуры он поблагодарил персонал больницы за профессионализм и внимание к пожилым людям.

Уильям Шекспир получил вакцину от коронавируса

Отметим, что вакцинация продлится до весны 2021 года. На первом этапе в Британии будет доступно 800 тысяч доз, а всего ожидается 40 млн.

Маргарет Кинан

Глава Национальной службы здравоохранения Англии Саймон Стивенс назвал кампанию по вакцинации "самой масштабной в истории страны". По его словам, она будет "основываться на предыдущих кампаниях против таких болезней, как полиомиелит, менингит и туберкулез".

"Мы вспомним сегодняшний день, День Победы, как ключевой момент в нашей борьбе с этой ужасной болезнью", – добавил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Вакцинация в Британии

Добавим, что всем подданным Британии, которые захотят привиться, выдадут сертификат о вакцинации. Документ будут выдавать после первой инъекции, ведь повторно вакцину вводят спустя 21 день. В самом сертификате указано имя и фамилия, название препарата и даты получения первой и второй инъекций. Также на документе есть надпись: "Удостоверьтесь, что вы храните этот сертификат в кошельке".

Сертификат о вакцинации
Сертификат о вакцинации в Британии
Массовая вакцинация в Британии
Вакцина от коронавируса

Напомним, что Великобритания стала первой в мире страной, которая разрешила использование вакцины против COVID-19, произведенной компаниями Pfizer и BioNTech. Ранее были названы главные отличия двух самых обнадеживающих вакцин против COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минздраве озвучили план начала вакцинации против COVID-19 в Украине.

ВеликобританияЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусВакцина от коронавируса