Бричаг: в Молдове подготовка к возможной войне с РФ идет только на бумаге

7 минут
19,1 т.

В Молдове чувствуется вмешательство России, которое проявляется через энергетический шантаж и действия "пятой колонны" Кремля. У власти этой страны до сих пор много российских агентов влияния, которые тормозят путь страны в Европу. Особенно это касается среднего и нижнего звеньев.

Об этом в интервью проекту "Орестократия" рассказал Юрий Бричаг, бывший глава разведки Молдовы. По его словам, президент этой страны Майя Санду, скорее всего, сможет решить проблему Приднестровья, и это произойдет невоенным путем. В то же время в Молдове не согласятся на силовую помощь Украины в решении вопроса Приднестровья.

– Что сейчас происходит в Молдове с электроэнергией? Это происки Путина или какие-то местные неурядицы с поставками?

– Хотел бы обозначить, что сегодня я говорю как частное лицо, высказываю свою личную точку зрения.

На сегодняшний день те поставки газа, которые шли согласно договору между "Молдовагаз" и "Газпромом", будут сокращаться приблизительно на одну треть. Уменьшение поставок газа ведет к уменьшению выработки электроэнергии, которая зависит от Кучурганской ГРЭС на территории Молдовы, в непризнанном Приднестровье.

Мы, жители Молдовы, непосредственно чувствуем вмешательство России в наши внутренние вопросы, они этим хотят нас поставить на место и выкручивать нам руки.

– В Молдове понимают, что если бы украинские войска не выстояли в районе Николаева, Одессы, то российские войска были бы уже в Приднестровье как минимум, а то и по всей Молдове?

– Да, у нас есть такое ощущение, что благодаря украинскому народу, Вооруженным силам Украины появилась возможность нам жить мирно, и российские войска не вошли на территорию Молдовы. Мы действительно очень близкие по духу, в первую очередь мы также любим свободу и любим независимость. Русских мы можем любить, но каждый должен жить в своей стране. Есть опасность, что конфликт может перейти на территорию Молдовы, но в то же время мы поддерживаем Украину.

– Извините за откровенность, но не всегда такое впечатление складывается. Украинский президент обращался к вашему президенту за помощью и, насколько я понимаю, никакой предметной поддержки не получил. Президент Санду не очень решительная как дипломат и человек, который пытается как-то противостоять Путину?

– Майя Санду – очень смелый человек, очень хороший президент. Естественно, она не может решить все те проблемы, которые есть. В фильме "Крёстный отец" так говорится: "есть советники на время войны, а есть на мирное время". К сожалению, она себе выбрала советников на мирное время, которые не очень хороши или не очень знают проблематику военных действий.

Могу подтвердить вам, что у нас достаточно много опытных, профессиональных офицеров в разных службах. Но вместо того, чтобы помогать и нашей стране, и нашим друзьям, братьям, соседям, они остались не у дел, а на должности, которые сильно могут помочь в принятии определенных решений, назначены люди по другим принципам – партийности, личной преданности. Россия в первую очередь заинтересована, чтобы у нас именно вот эти структуры были слабыми и не могли принимать решения.

– Если бы вы были советником президента, какую бы политику поддержки Украины вы предложили?

– Когда я был начальником военной разведки Министерства обороны, мы тогда отрабатывали план территориальной совместимости или территориальной безопасности. Сюда входили три страны – Румыния, Молдова, Украина. Мы должны были себя обезопасить как в информационном плане, так и непосредственно противоракетными комплексами.

Я бы изменил многое. Во-первых, я бы поставил профессиональных людей на должности, которые бы соответствовали тем требованиям, которые есть на сегодняшний день. Показал бы поддержку передачей вооружений, которыми мы сейчас не пользуемся. Потому что мы должны сейчас понимать: если Российская Федерация захватит Украину, 100% они зайдут и в Молдову.

– Как Молдова готовится к потенциально возможной войне?

– Я не состою сейчас на каких-то должностях, я не знаю, что происходит, но судя по тому, как оно все вяло движется, мне кажется, люди не готовы осознанно говорить о потенциальной проблеме, которая может возникнуть. Мы, офицеры, нас достаточно много, которые занимали в свое время большие должности, обсуждаем эти вопросы и говорим, что было бы неплохо ряд мер предпринять, подготовить население. Вот я пару дней нахожусь в Киеве и смотрю, как сейчас все организовано. Когда звучит воздушная тревога, куда люди перемещаются в убежище, продукты и все такое. К сожалению, у нас это не на том уровне, который должен быть.

– В Москве бомбоубежища готовят, в Брянской, Курской областях уже линия обороны стоит, а вы до этого ещё не дошли?

– На уровне кабинетных каких-то разговоров планы есть, но это все на бумаге.

– Правда, что Санду ориентируется на Германию?

– Я бы не сказал, что Санду ориентируется на Германию. Я бы сказал, что президент Молдовы Майя Санду ориентируется на Европу и на те ценности, которые там есть. У вас сколько было президентов? Шесть. Сколько в Молдове? Шесть. Это говорит о том, что есть сменяемость власти, есть выбор. Я не могу сказать, что она ориентирована на Германию, мы внутри этого не чувствуем. Мы видим то, что наш президент работает на благо нашей страны. Может, у нее не все получается, но кредит доверия и уверенность в том, что мы будем независимой страной и будем частью Евросоюза, у нас есть.

– Есть силы и люди, которые этого бы очень не хотели. Насколько ощутимо влияние "пятой колонны" РФ, насколько много купленных влиятельных чиновников на должностях?

– В Молдове у нас, с одной стороны, намного все проще, а, с другой стороны, намного все сложнее. Почему сложнее, потому что все знают об этой проблематике, но иногда используется принцип страуса – засунуть голову в песок. Есть партия "Шор", есть такой олигарх в бегах, он находится в Израиле, и вот он активизировал свой электорат для дестабилизации ситуации в самой Молдове и для выказывания поддержки Российской Федерации. Понятно, что все это делается, чтобы сбить нас с курса евроинтеграции и раскачать ситуацию. То есть люди это все делают за деньги.

Я знаю, что и в Украине это когда-то было, практиковался своз людей за деньги на митинги. У нас происходит то же самое, это происходит по одним и тем же лекалам. И, к сожалению, у нас много людей устало. Не все те, кто находится в этих палатках, сидят там из-за любви к Шору или к другим олигархам, которые объединились для того, чтобы свергнуть проевропейское правительство. Люди делают это потому, что нет денег, они бедные, им нечего есть, нечего детям дать в школу. И вот именно эта бедность привела к тому, что люди, которые должны сидеть в тюрьме, находятся в отличных условиях в других странах.

Если позволите, немного провокационный вопрос. Как с точки зрения интересов государства можно допустить, что человек, пребывающий в бегах, избирается в парламент? Как можно избегать каких-то превентивных мер, чтобы вычистить все пророссийские силы, перекрыть каналы финансирования?

– Пророссийские чиновники до сих пор саботируют процессы в Республике Молдова. Они на должностях. На должности ставят людей, которые до сих пор ходят с футболками "За Россию", "За Путина", ходят с георгиевскими ленточками. Украина прошла этот период и еще полностью не очистилась, но процессы начались. У нас эти процессы, к сожалению, не происходят. Эти люди не будут бороться и не будут делать ничего, чтобы мы взяли курс на евроинтеграцию. Они будут поддерживать сотрудничество с Россией.

Если в процентах, то сколько здравомыслящих, а сколько пророссийских?

– Выборы президента точно показали соотношение в процентах проевропейских и пророссийских сил. Майя Санду выиграла 52 или 53% против 47% у Додона. Это небольшой разбег.

По вашему мнению, агентов влияния России много сегодня в молдавской власти?

– Я думаю, если брать по руководящим должностям, я не могу сказать, что там есть много пророссийских, но звено от среднего и ниже – там достаточно. Потому что они саботируют все процессы, которые ведут к евроинтеграции, очень много слива информации.

Если бы украинский президент предложил ввести войска в так называемую Приднестровскую республику и оккупировать ее, вы бы согласились, если бы от вас зависело решение?

– Я бы не согласился. Объясню. Там не с кем воевать, 90% этих российских войск – это жители Молдовы, которые имеют гражданство Молдовы.

Так почему вы до сих пор терпите эту "республику"?

– Мы терпим, потому что у нас был пророссийский президент, а другие не очень понимают, как с этим бороться. Я бы возбудил 10 или 20 уголовных дел по узурпации власти и всю эту верхушку Приднестровья пересажал. Остальные просто сбежали бы или, как показывает статистика, когда сейчас начали призывать приднестровцев в российскую армию, они все благополучно начали доставать румынские и молдавские паспорта. Поэтому у нас чуть отличается ситуация. Там не надо проливать кровь, там не надо убивать, там просто нужно организацию "Шериф" взять и посадить. На этом все закончится.

Вы думаете, Санду боится, или руки не доходят до этого?

– Я думаю, она не боится, она, скорее всего, это сделает. Но для этого ей нужна сильная команда, ей нужны люди, которые могли бы принять эти решения, которые хотели бы воплотить эти решения в жизнь, те, которым бы хватило смелости. Ей нужно больше хороших офицеров, которые любят свою родину, а дальше они сами разберутся.