Брейвик доказал: национальная безопасность - миф - эксперт

1,2 т.
Брейвик доказал: национальная безопасность - миф - эксперт

Двойной теракт в Норвегии заставил сделать ряд выводов в отношении терроризма. О них во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал президент Международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек.

Прежде всего, теракт еще раз подтвердил, что ни одна страна мира не может быть полностью защищена от терроризма. «В этой ситуации такие понятия, как глобальная безопасность, региональная безопасность, национальная безопасность и безопасность личности – очень жестко скореллированные понятия», - сказал эксперт.

Следующий вывод состоит в том, что носителями терроризма могут быть не только мусульмане, но и христиане. Далее – «государственная система Норвегии продемонстрировала абсолютную неготовность к такого рода событиям и неумение быстро локализировать теракты».

Кроме того, по мнению Дичека, руководители «старой» Европы убедились в том, что политика поликультурности, толерантности и мягкой миграционной политики потерпела поражение. И, наконец, теракт в Норвегии является провоцирующим – «уже сегодня его называют 11 сентября для мусульман», - заметил эксперт. Так, по его словам, у подозреваемого в совершении терактов Андерса Брейвика появились единомышленники и «адепты». «Националисты всех мастей отрекаются от его способов ведения борьбы, но в тех тезисах, которые в своем Манифесте изложил за несколько часов до теракта Брейвик, присутствуют те составляющие, которые свойственны европейскому ультраправому радикализму», - отметил эксперт.

Он добавил: в отличие от предыдущих терактов, потрясших мир, норвежский носит политический и идеологический аспект. «Прежде всего, это был вызов международной политике Норвегии, протест против политики европейских лидеров, которые, по мнению преступника, заигрывают с исламом и не защищают интересы христианства», - сказал Дичек.