Борьба двух президентов в Венесуэле: в конфликте объявился неожиданный посредник

21,8 т.
Борьба двух президентов в Венесуэле: в конфликте объявился неожиданный посредник

Ватикан предложил свое посредничество в урегулировании политического кризиса в Венесуэле.

Об этом, как передает ANSA, заявил Папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции. В то же время он отметил, что это возможно исключительно при условии согласия двух конфликтующих сторон.

Отмечается, что президент Венесуэлы Николас Мадуро писал письмо Папе Римскому и просил его помочь в решении ситуации. Однако Франциск признался, что письмо политика еще не прочел.

Папа Римський Франциск

"Посмотрим, что можно сделать", — сказал он и подчеркнул, что не исключает посредничество в качестве последней меры, когда "все другие уже использованы".

Папа Римский напомнил о посреднических усилиях одного из своих предшественников — Иоанна Павла II — во время переговоров между Аргентиной и Чили, "когда удалось избежать войны".

"Это делается маленькими шажками, последний из которых — посредничество. Маленькие шажки служат облегчению диалога — так действует дипломатия", — сказал Франциск.

Поддержка стран мира главы парламента Хуана Гуайдо, оппонента Мадуро
Иллюстрация. Революция в Венесуэле

Как писал OBOZREVATEL:

  • 23 января Венесуэлу охватили масштабные протесты. На митинги против президента Николаса Мадуро вышли тысячи людей.

  • На улицах Каракаса начались столкновения между протестующими и силовиками. Военные начали использовать слезоточивый газ, а вскоре открыли стрельбу по людям.

ВенесуэлареволюцияВатиканПапа Римський ФранцискПапа РимскийНиколас Мадуро