Белорусской оппозиции присудили премию Сахарова-2020

9,6 т.
Оппозиция Беларуси

Европейский парламент присудил оппозиции Беларуси премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2020 год.

Все лауреаты были объявлены на пленарной сессии представительной ассамблеи ЕС, проходившей в Брюсселе 22 октября. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Совещание председателей фракций Европейского парламента решило присудить премию имени Сахарова демократической оппозиции Беларуси", – сказал глава Европарламента Давид Сассоли.

Он также назвал всех лауреатов из Беларуси: инициаторов Координационного совета белорусской оппозиции – кандидата в президенты Светлану Тихановскую, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, а также активистов Марию Колесникову, Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало.

Видео дня

Отмечается, что в список белорусских лауреатов также вошли оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Напомним, что премия "За свободу мысли" имени Сахарова – это награда в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее лидеров оппозиции Беларуси Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира-2021. Их кандидатуры подал депутат парламента Норвегии от Христианской народной партии Гейр Тускедал.