newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Кирш
Александр Кирш
Экономист

Блог | Байден — Трамп: предварительный счёт 47:31

Байден — Трамп: предварительный счёт 47:31

Как показал последний опрос, поддержку Украины считают необходимым оказывать и далее в тех же или даже бОльших объёмах 47 процентов американцев, а чрезмерной такую помощь считает лишь 31 процент.

При этом среди республиканцев (и их сторонников) тех, кто считает эту помощь чрезмерной, втрое больше, чем аналогичный показатель среди демократов, — соответственно 48% и 16%.

Это означает огромное влияние Трампа на электорат своей партии и вновь подтверждает: если ему не помешает судебное преследование, именно он будет выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев.

В то же время выдвижение — ещё не победа, и здесь уже имеет значение распределение общественного мнения по стране в целом, согласно которому предварительный счёт 47:31 вовсе не в пользу Трампа.

Поскольку же вопрос помощи Украине объединили совместными усилиями с вопросами не только помощи Израилю и Тайваню, а ещё и южной границы США, такая помощь стала одним из наиболее чувствительных факторов на выборах, который не стоит недооценивать, — несмотря на то, что эта тема внешнеполитическая, что традиционно считалось бы второстепенным.

Таким образом, когда окончательные кандидаты уже будут определены и конкуренция останется лишь между двумя, Трамп может начать со счёта 31:47, который ему нужно будет изменять или же надеяться, что эта его фора Байдену будет перевешена остальными факторами.

Так что всё это опять свидетельствует: в финальном противостоянии за президентскую должность конкуренты, учитывая общественное мнение, будут соревноваться за то, кто больше даст Украине, о чём я уже писал.

Ну а потом начнётся самое интересное. Трамп, в отличие от Байдена, если снова выиграет, ещё будет думать о втором подряд (а всего — третьем) президентском сроке (чтобы стать вторым в истории США после Рузвельта по продолжительности пребывания на должности президента), и поэтому его зависимость от электората совсем игнорировать не нужно. То есть даже при его победе поддержка Украины Америкой должна остаться зависимой от общественной точки зрения.

Следовательно, важно не столько то, кто победит, сколько то, будут ли за Украину простые американцы. Украину должны слышать, и голос её должен быть не столько за Байдена, сколько за Украину. Наш имидж в Соединённых Штатах решит очень многое. С американскими медиа надо работать и помнить: всё, что мы здесь о себе говорим, там хорошо слышат.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...