Байден и Макрон провели переговоры после скандала с подлодками: Франция вернет посла в США

1 минута
6,5 т.
Байден и Макрон провели переговоры после скандала с подлодками: Франция вернет посла в США

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон и президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден 22 сентября, в среду, провели телефонные переговоры, обсудив конфликт, который возник между союзниками на фоне скандала с подлодками. Франция проинформировала, что в ближайшее время восстановит прежние дипломатические отношения с США и вернет своего посла в Вашингтон.

Как сказано в сообщении Белого дома, Макрон и Байден согласились, что ситуация, в которой оказались страны, "достаточно неприятная, но такая, которая требует некоторых изменений". В то же время президенты заверили друг друга, что союзники остаются стратегическими партнерами и будут продолжать политическое сотрудничество.

"Для возобновления доверия и достижения конкретных целей стороны решили начать процесс углубленных консультаций", – сказано в сообщении.

Видео дня

Также они предварительно договорились об очной встрече в октябре этого года. Эммануэль Макрон проинформировал американского лидера, что посол Республики вернется в Соединенные Штаты уже на следующей неделе, после чего "начнет интенсивную работу с высокопоставленными официальными лицами США".

Байден отметил, что роль Франции нельзя недооценивать в Индо-Тихоокеанском регионе и подчеркнул, что благодаря ее присутствию там, НАТО имеет более сильную и эффективную оборону. Также глава Белого дома сообщил, что США обязуются усилить свою поддержку контртеррористическим операциям в Сахеле (Африка), проводимым европейскими государствами.

Известно, что между Францией и США возникли политические разногласия после того, как стало известно, что Австралия решила разорвать контракт с европейской страной по строительству подлодок. Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Ранее они договорились, что с французской помощью Канберра построит 12 неатомных субмарин стоимостью около $40 млрд. Париж заявил, что видит в таком решении угрозу для НАТО и отозвал своих послов с США и Австралии.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вашингтон не будет отказываться от договоренностей с Австралией и Британией по производству атомных подводных лодок.